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Efecto de las deficiencias nutricionales de alfa-tocoferol y n-3 hufa sobre la resistencia a condiciones estresantes de cultivo en juveniles de dorada (sparus aurata)

  • Autores: Daniel Montero Vítores
  • Directores de la Tesis: Marisol Izquierdo López (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 1997
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Fernández Rodríguez (presid.), Lidia Esther Robaina Robaina (secret.), Sadasivam J. Kaushik (voc.), Bernardo Basurco De Lara (voc.), José Manuel Vergara Martín (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En las ultimas decadas, la acuicultura ha experimentado un gran desarrollo en todo el mundo, con el fin de abastecer a los mercados con un producto cada vez mas demandado y, a la vez, mas escaso en el medio natural. El objetivo prioritario de una empresa acuicola, que es la produccion maxima al minimo coste, conlleva que el cultivo de peces se realice de forma intensiva. Las condiciones de cautividad, que de por si son ya un factor estresante para animales, son, de esta forma, llevadas a un punto optimo que pueda ser mantenido sin una reduccion sustancial en el crecimiento de los individuos, y aumentan el estres sobre la poblacion de peces. Las condiciones estresantes propias de los sistemas de cultivo acuicolas, como son la alta densidad de cultivo o la manipulacion periodica de los peces, ejercen un efecto negativo en el estado fisiologico del individuo, produciendo inmunosupresion y alterando sus rutas metabolicas. De esta forma, los peces quedan expuestos a patogenos oportunistas que existen en el medio acuatico y, ademas, tienen una pobre utilizacion del alimento. La dieta es un importante factor modulador de las condiciones fisiologicas de los peces. Algunos nutrientes dieteticos, como la vitamina e y los acidos grasos poliinsaturados de la seri n-3(n-3 hufa), que son indispensables para los peces, estan intimamente relacionados con el estatus inmunologico y su carencia en dieta repercute de manera importante en la salud del pez. Los piensos comerciales existentes para dorada, especie cuyo cultivo ha experimentado un importante crecimiento en la ultima decada, estan elaborados en base a modificaciones sobre formulas determinadas para otras especies de peces, como salmonidos. Estos piensos permiten un buen crecimiento, pero, al no estar determinados los niveles optimos de muchos nutrientes, no se conoce como afectan a la salud del pez y a la resistencia a las condiciones estresantes de cultivo. Dentro de este contex


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