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Aislamiento, caracterización y puesta en cultivo de una cepa de pequeño tamaño de Brachionus Plicatilis. O.F. Muller (1786)

  • Autores: Manuel Yúfera
  • Directores de la Tesis: Emilio Pascual Vázquez (dir. tes.), Fernando Pablos Casanova (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 1982
  • Idioma: español
  • ISBN: 9788469393796
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Fernando Pablos Casanova (presid.), Luis Gállego Castejón (secret.), Manuel Losada Villasante (voc.), Rafael Establier (voc.), Benito Valdés Castrillón (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • Las investigaciones sobre el cultivo de organismos planctónicos se han emprendido generalmente con alguno de los siguientes objetivos:- Estudios de investigación b&aacut ... e;sica, es decir, cultivos de organismos para conocer su ciclo biológico, desarrollo, crecimientos, reproducción, etc.- Estudios de organismos de test. Principalmente de organismos indicadores de la calidad de las aguas, o de procesos bioquímicos.- Estudios de organismos utilizados como alimento, principalmente de forma juveniles de diversas especies marinas. Es a este último aspecto al que nos vamos a referir más extensamente.La alimentación de las formas larvarias de peces y crustáceos es uno de los puntos críticos en el cultivo de estos organismos. En las primeras fases de desarrollo se suelen producir en las larvas de peces mortandades masivas que en la mayor parte de los casos son atribuibles a una alimentación inadecuada. De hecho, el desarrollo a gran escala de los cultivos marinos está frenado por falta de una técnica de producción de alevines que lo logre supervivencias importantes en estas primeras fases.Para la mayoría de las especies comerciales de peces marinos, y para muchos crustáceos, existen unos requerimientos muy estrictos en cuanto a la alimentación en las primeras fases larvarias.Las características del alimento a suministrar en esta etapa varían, dependiendo de la especie que se cultiva. Algunos admiten alimentos inertes (piensos, presas secas o congeladas). Otras son fitófagas, admitiendo algas unicelulares o de cadena corta. Por último existen especies que precisan de presas animales vivas que estimulen su alimentación. En este último caso se suministra como alimento una serie de especies zooplanctónicas que son recolectadas, o cultivadas masivamente. La evolución de los cultivos de plancton para alimentación ha estado supeditada en gran parte por la escala de trabajo, o dicho de otro modo, por las cantidades de biomasa necesitadas.Los problemas de alimentación en una escala mínima, a nivel de ensayos con juveniles, realizados en pequeños volúmenes y encaminados a dilucidar aspectos fisiológicos, son fácilmente resueltos por el suministro de plancton recolectado del medio natural, y tamizados por mallas del micraje adecuado para seleccionar el tamaño requerido.Cuando se inició la investigación sobre la cría de especies marinas de interés comercial, se plantearon los cultivos de plancton como solución a la necesidad creciente de presas para alimentar a los juveniles. En principio, miles de especies se presentan como buen alimento potencial. No obstantes, los requerimientos nutritivos y ambientales, y problemas de métodos, reducen a varios cientos su número. Actualmente, sólo unas pocas especies son cultivadas normalmente como alimento larvario. Entre los grupos más cultivados estás protozoos, rotíferos, branquiópodos, copépodos y formas larvarias de moluscos y otros crustáceos.


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