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Desarrollo de técnicas inmunoquímicas para el análisis de residuos procedentes de la degradación de biocidas en productos relacionados con la industria

  • Autores: Nuria Sanvicens Diez
  • Directores de la Tesis: María Pilar Marco (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Anna Grandas Sagarra (presid.), Massimo Castellari (secret.), Josep Maria Bayona Termens (voc.), José Antonio García Regeiro (voc.), Ángel Montoya Baides (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las técnicas inmunoquímicas, (entre las que se encuentran los inmunoensayos, las columnas de inmunoextracción y los biosensores, entre otros) ofrecen numerosas ventajas para el análisis de cuantificación de contaminantes medioambientales y de productos alimenticios. Estas técnicas permiten simplificar la etapa de preparación de la muestra previa al análisis, siendo posible analizar un gran número de las mismas simultáneamente. Además, las técnicas inmunoquímicas se caracterizan por su elevada detectabilidad, rapidez, sencillez y bajo coste.

      Las s-trianzas son una familia de pesticidas ampliamente utilizado para el control de cultivos. El uso indiscriminado que se ha realizado de estos compuestos, unido a su elevada persistencia en el medio ambiente, han hecho que las triazinas se hayan detectado en sedimentos, aguas subterráneas, aguas superficiales y aguas de bebida. Es por este motivo que estos herbicidas representan un peligro para la salud pública y en consecuencia su utilización se ha limitado. Este control ha de incluir la monitorización de los metabolitos originados como consecuencia de la degradación de las triazinas. En el contexto de la presente tesis doctoral, se ha desarrollado un ensayo inmunoenzimático de tipo ELISA para la determinación de los metabolitos desalquilados hidroxilados de las triazinas. Esta técnica es altamente especifica para el análisis del metabolito DEHA (desetilhidroxiatrazina) y se caracteriza por tener un valor de IC50 de 3,75 ug/l y un LOD de 0,32 ug/l.

      El "gusto a corcho" es el aroma a tierra y enmohecido presente en el vino como consecuencia de estar contaminado por el 2,4,6,-tricloroanisol (TCA). Se ha postulado que el origen de este metabolito se encuentra en la degradación de biocidas como el lindano, hexaclorobenceno y pentaclorofenol.

      No obstante las rutas que llevan a la presencia del TCA en el vino continúan sin esclarecerse, existiendo una gran controversia entre las


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