Una de las modificaciones más importantes que afectan a los frutos durante el periodo de maduración es el cambio de textura que en el caso de los frutos se en un aumento del ablandamiento de los tejidos parenquimáticos con una consecuente pérdida de firmeza. Este ablandamiento se produce básicamente por cambios en los pólimeros de la pared celular.
Se han estudiado los cambios a nivel de la pared celular de dos frutos climatéricos distintos, el plátano y el tómate, que han sido seleccionados por ser los frutos que permiten realizar estudios a lo largo de la maduración de una forma concreta y puntual además de permitir la realización de plantas modificadas genéticament que alarguen el periodo postcosecha, en particular el fruto de tomaté.
Los objetivos del trabajo han sido los siguientes.
1.- Estudiar los cambios ultraestructurales que se dan a lo largo de la maduración del plátano y el tómate principalmente los relacionados con la pérdida de textura del fruto.
2.-Caracterizar el patrón de acomulación de la proteina pectato liasa durante la maduración en los frutos del plátano y el tomáte, gracias a la producción del antisuero policlonal que nos permitirá además inmunolocalizar la proteina sobre secciones ultrafinas de tejido.
3.- Aislar los clones de cDNA del fruto de tomate que codifiquen para el enzima pectato liasa y caracterizar su patrón de expresión a lo largo de la maduración.
4.- Analizar la actividad enzimática de la pectato liasa en los diferentes estadios de la maduración del fruto de tomate.
5.- Obtención del antisuero policlonal contra la proteína expansina con la finalidad de estudiar el patrón de acomulación proteica durante la maduración del fruto de plátano y tomate e inmunolocalizarlo sobre secciones ultrafinas de tejido.
6.- Aislar los cDNAs homólogos a la expasina en el fruto de tomate y caracterizar la expresión de sus mensajeros a lo largo de la maduración.
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