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Construcción de un mapa de marcadores moleculares y análisis genético de caracteres agronomicos en melón

  • Autores: Marc Oliver
  • Directores de la Tesis: Pere Arús Gorina (dir. tes.), M. Carmen de Vicente (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Montserrat Aguadé Porres (presid.), Conchita Royo Calpe (secret.), Alfredo Ruiz Panadero (voc.), Jose Maria Alvarez Alvarez (voc.), Pere Puigdomenech Rosell (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los estudios de variabilidad de los RAPDs y otros marcadores moleculares (RFLPs y AFLPs), identificaron a la línea coreana PI 161375 o "Songwhan Charmi" (SC) como la genéticamente más distante de la variedad "T-111" (PS) del tipo de melón comercial Piel de Sapo, entre un conjunto de variedades pertenecientes a distintos grupos botánicos.

      A partir de una población F2 de 93 individuos, derivada del cruzamiento entre las líneas SC y PS, se elaboró un mapa genético en el cual se localizaron 415 marcadores moleculares, la mayoría de ellos codominantes (234 RFLPs, 94 AFLPs, 53 SSRs, 47 RAPDs, 5 Inter-SSRs y 1 isoenzima) y dos caracteres agronómicos (el número de carpelos y la resistencia al virus del cribado del melón). El mapa construido consistió en 12 grupos de ligamiento, los mismos que el número de cromosomas base de la especie, que cubrieron una distancia genética total de 1235 cM con una densidad de mapa promedio de 2,9 cM/marcador.

      Algunos de los RFLPs localizados en el mapa, se correspondieron a genes de función conocida o de homología de secuencia con genes de función conocida en otras especies. Además, el mapa presentó un subconjunto de 39 marcadores comunes, a partir de los cuales fue posible el establecimiento de correspondencias con otros dos mapas de melón y uno de pepino construidos por otros grupos de investigación.

      Los análisis de cosegregación entre los marcadores del mapa y 10 caracteres cuantitativos de calidad y morfología del fruto, permitieron la identificación de 44 QTLs (entre 3 y 5 QTLs por carácter) que explicaron porcentajes significativos de la varianza fenotípica observada para estos caracteres.


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