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Efecto de la composición en ácidos grasos de la dieta sobre la secreción de insulina. Un estudio experimental

  • Autores: Adolfo Pareja Morilla
  • Directores de la Tesis: Federico Soriguer Escofet (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Málaga ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Miguel Morell Ocaña (presid.), Manuel Muñoz Gómez (secret.), Miguel Blanca Gómez (voc.), Pedro Benito López (voc.), Fernando Escobar Jiménez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo: estudiar el efecto que ejerce sobre la secrecion y contenido de insulina de islotes pancreaticos aislados la composicion en acidos grasos de la dieta.Material y metodo: estudio experimental en ratas. Las ratas se distribuyeron en 7 grupos de dieta, 12 ratas en cada grupo, y se alimentaron durante un mes. Seis de esas dietas se diferenciaban solo en el tipo de grasa: aceite de oliva, aceite de girasol, acido palmitico, aceite de soja, aceite de pescado y acido palmitico mas aceite de soja. El septimo grupo se alimento con una dieta comercial de laboratorio. En islotes pancreaticos aislados se estudiaron la secrecion y contenido de insulina. En el pancreas total se estudio la composicion en acidos grasos de los fosfolipidos pancreaticos. Resultados y discusion: la secrecion y el contenido de insulina fueron modificados, aunque de diferente forma, por los acidos grasos de la dieta. Mientras que la secrecion era mayor en las ratas alimentadas con palmitico mas aceite de soja, el contenido era superior en las alimentadas con el aceite de oliva. Los acidos grasos de los fosfolipidos pancreaticos tambien fueron cambiados. Parece existir un cierto grado de asociacion entre la fisiologia del islote y el tipo de acido graso de los fosfolipidos pancreaticos.


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