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Resumen de Incidencia del empleo de diferentes sistemas de laboreo sobre la evolución de algunas propiedades de interés agronómico en un haploxeralf de la finca "el Encin" (comunidad de Madrid)

Jose Da Cunha Medeiros

  • Se hace un estudio sobre la incidencia en, la parte de un haploxeralf afectada por los aperos, del empleo de tres sistemas de laboreo: laboreo convencional, minimo laboreo y no laboreo, sobre una serie de parametros edaficos de repercusion agronomica directa: distribucion porcentual de los agregados estables al agua, infiltracion de agua, contenido en materia organica, nitrogeno total y fosforo asimilable; ph y contenido en potasio, calcio y magnesio de cambio. Se parte de un campo de experimentacion en la finca "el encin", en el que desde hacia 6 años se venia realizando un ensayo sobre parcelas subdivididas con una distribucion en bloques al azar con cuatro repeticiones y sometidas a los tres sistemas de utilizacion antes citados. Los resultados ponen de manifiesto que tras los seis años de manejo, en las parcelas bajo sistemas de laboreo de conservacion (minimo laboreo y no laboreo), se alcanza una recuperacion de la estructura del suelo en relacion a las parcelas bajo laboreo convencional; la recuperacion es mas importante en la capa mas superficial del suelo: 0-10 cm. Respecto a la infiltracion, para el periodo 0-120 minutos, se obtiene que la mayor tasa se alcanza en las parcelas de minimo laboreo. El no laboreo y minimo laboreo, provocan en los 40 cm mas superficiales del suelo, una distribucion anisotropica de los contenidos en materia organica, nitrogeno total, fosforo asimilable y potasio de cambio, con los valores maximos en la capa de 0-10 cm; por el contrario, en las parcelas bajo laboreo convencional, estos parametros presentan mayor homogeneidad. No se encuentran diferencias significativas en los contenidos en calcio y magnesio de cambio de las diferentes parcelas y se observa una ligera tendencia a la disminucion del ph del suelo en la capa 0-10 cm de las parcelas bajo no laboreo.


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