La colestasis constituye una patología de elevada morbilidad en la practica clínica asistencial, habiéndose identificado un disbalance del estatus oxidativo como el mecanismo intimo de producción del daño celular causado por la colestasis. Esta alteración del balance o equilibrio oxidativo viene marcada por un incremento en la peroxidación lipídica, si bien hasta ahora no ha sido evaluado convenientemente el disbalance oxidativo en su conjunto. El presente trabajo establece como objetivos el identificar el mecanismo de producción de daño tisular inducido por la colestasis, así como evaluar la acción de la s-adenosil-l-metionina (sam) sobre las alteraciones producidas por la colestasis, incidiendo especialmente en su mecanismo de acción. Se ha evaluado los dos platillos de la balanza oxidativa, las tasas de mda (malonildialdehido) como sustancia que refleja la producción de peróxidos lipídicos y las tasas de glutation y las actividades enzimáticas relacionadas con el mismo (como integrantes del sistema antioxidante). La colestasis produce un desequilibrio del estatus oxidativo: aumento de la peroxidación lipídica y disminución del glutation, que la administración de SAM reequilibro, a través de su efecto sobre ambos platillos de la balanza.
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