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Muda forzada de ponedoras comerciales: influencia de la perdida de peso vivo sobre las principales variables productivas y de calidad física del huevo

  • Autores: W. Maciel Cardoso
  • Directores de la Tesis: Ismael Ovejero Rubio (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos Buxadé Carbó (presid.), Argimiro Daza Andrada (secret.), Agustín Brenes Payá (voc.), Emiliano J. de Pedro Sanz (voc.), Eduardo Angulo Asensio (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En una nave experimental de ambiente controlado, equipada con baterias semicompactas de tres pisos, se han utilizado 1.678 gallinas ponedoras: 846 ligeras y 832 semipesadas, a las que se ha mantenido en produccion durante tres ciclos consecutivos de 55, 35 y 26 semanas de duracion, respectivamente, separados por dos mudas inducidas con dietas con exceso de zinc (20.000 ppm). Se han analizado las variables: intensidad de puesta, peso medio del huevo, masa de huevo diaria, porcentaje de huevos no comercializables, porcentaje de huevos en farfara y distribucion porcentual de los huevos producidos por clases comerciales, en los tres ciclos de puesta, asi como algunas variables de calidad del huevo: peso especifico, espesor de la cascara, altura del albumen, unidades haugh y color de la yema, en el segundo y tercer ciclos de puesta. Se ha estudiado el efecto de la estirpe (e), del piso de las baterias (p) y del periodo de puesta (pr) sobre las variables productivas del primer ciclo de puesta, resultando significativos los efectos de e, p y pr. En el segundo y en el tercer ciclos de puesta, se estudio ademas el efecto de la perdida de peso vivo durante la muda (ppv) sobre las variables productivas. Los efectos de e, p y pr fueron significativos para la mayoria de las variables, y en cuanto a la ppv, las ponedoras respondieron de modo diferente segun estirpe. La calidad de la cascara de los huevos blancos fue mejor que la de los morenos, y la influencia de la ppv sobre dicha calidad dependio del ciclo de puesta.


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