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Estudio de la colonización microbiana de los alimentos en el rumen. Implicaciones sobre la estimación de la degradación ruminal de las materias nitrogenadas mediante técnicas in situ

  • Autores: Carlos Alberto Rodríguez Cortés
  • Directores de la Tesis: Javier González Cano (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1997
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Francisco Galvez Morros (presid.), María Remedios Alvir Morencos (secret.), Carlos Castrillo Gonzalez (voc.), Rafael Caballero García de Arévalo (voc.), Joaquín Balcells (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los objetivos principales del presente trabajo han sido estudiar los factores que condicionan la colonización microbiana de los alimentos en el rumen y la incidencia de esta sobre la degradabilidad teórica de la materia seca (MS) y del nitrogeno (N). Tambien se ha estudiado los efectos del nivel de ingestión sobre: la colonización, el transito digestivo y la degradación de los alimentos en el rumen. Se utilizaron 4 corderos fistulizados en rumen, con raciones suministradas a dos niveles de ingestion (40 y 80 g ms/kg p.75) y en 6 6 comidas diarias. Se les infundio una solución que contenía 40 mg de 15n al dia. Se trabajo con un total de 16 alimentos sobre los que se determino mediante técnicas "in situ" la dt de la ms y n en los dos niveles de ingestión. Tambien se caracterizo la fermentación ruminal y la composición de las bacterias de la fase liquida y solida. Al finalizar cada experimento se vacio y muestreo el contenido ruminal. La correccion por la contaminacion se asocio siempre con un aumento de los valores de la dt ms y n para los 2 niveles y en todos los alimentos. La dt aparente y real de la ms disminuyo en todos los alimentos con el aumento del nivel de ingestion. En el caso de la dt aparente del n se produjo tambien una disminucion pero no en todos los alimentos. El aumento del nivel de ingestión altero el tipo de fermentación y redujo el tiempo medio de permanencia de los alimentos en el rumen. La composición de las bacterias adherentes y libres no mostraron diferencias para el contenido en n, pero si en el de mo. El enriquecimiento en 15n de las bacterias adherentes fue menor que en las libres. El incremento del nivel de ingestión se asocio con incremento en el contenido en n de las bacterias, en la relación n/mo y en el contenido en bases purino pero se redujo su enriquecimiento isotopico. El contenido ruminal presento incrementos significativos con la elevación del nivel de ingestión, pero su composi


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