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Resumen de Factores de riesgo cardiovascular y supervivencia a largo plazo en un servicio de medicina interna

Esther Martín Ponce

  • Los factores de riesgo cardiovascular como la hipertensión, la obesidad y la dislipemia son la principal causa de muerte en el mundo occidental. Al respecto se han publicado múltiples estudios tipo Framingham en el que existe una relación directa entre obesidad, hipertensión, dislipemia y mortalidad.

    Sin embargo en los últimos 10 años, se han publicado otros estudios en los que los resultados son inversos, es decir hablan de una epidemilogía inversa; en la que la obesidad, hipertensión y dislipemia se asocia a una mayor supervivencia en un tipo determinado de enfermos.

    Diseñamos un estudio en el que incluimos a 400 pacientes que ingresaban por cualquier causa en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario de Canarias. Estudiamos los factores de riesgo vasculares que tenían, enfermedades asociadas a morbilidad, así como reactantes de fase aguda.

    Se les hizo a los pacientes un seguimiento tanto a corto como largo plazo y analizamos la supervivencia de éstos.

    Los pacientes que mejor supervivencia tuvieron fueron los que presentaron cifras de tensión arterial altas durante el ingreso, cifras de colesterol más elevadas así como mayor obesidad.

    Este fenómeno paradójico podemos explicarlo por lo que se conoce como Epidemiología Inversa en el que la obesidad, hipertensión y dislipemia se asocian a un mejor estado nutricional siendo éste el responsable de la menor mortalidad.


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