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Purificacion y regulacion de la 6 fosfofructo 1-quinasa de higado y musculo esqueletico de sparus aurata

  • Autores: Dominica Mediavilla Redondo
  • Directores de la Tesis: María Isabel Vázquez Baanante (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Aguilar Piera (presid.), Albert Tauler Girona (secret.), José Antonio Villamarín Cid (voc.), Anna Maria Bassols Teixidó (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de esta Tesis ha sido estudiar las bases moleculares implicadas en la regulacion del metabolismo de carbohidratos en peces carnivoros como la dorada, Sparus aurata. Se ha purificado a homogeneidad la enzima 6 fosfofructo 1-quinasa (6 PF 1-K) de higado y musculo esqueletico de S.aurata. Los resultados obtenidos indican la existencia de ciertas diferencias a nivel estructural de la enzima 6 PF 1-Kde S.aurata, en relación con la enzima de otras procedencias.

      En general, la 6 PF 1-K de la mayor parte de tejidos en numerosos organismos es una enzima tetramérica. En dorada, la 6 PF 1-K hepatica es una enzima hexamerica y la 6 PF 1-K muscular, una enzima primordial en la regulación de la 6 PF 1-K hepatica, inhibiendola, acción que, ademas, resulta ser inusual, ya que, a bajas concentraciones, este metabolito se comporta como un efector positivo de la 6 PF 1-K de numerosos organismos, incluidos los mamiferos. Asi mismo, en dorada, la acción de efectores como el acido 3-fosfoglicerico, el citraro y fosfoenolpiruvato, a concentraciones descritas para los mismos como fisiologicas en musculo esqueletico de pez, podria adquirir relevancia en la regulación de la 6 PF 1-K muscular, si se compara con la acción de tales efectores sobre la isoenzima muscular de mamiferos. En dorada, la I50 para el acido 3-fosfoglicérico, citrato y fosfoenolpiruvato uno o dos ordenes inferiores a los que muestra dicha isoenzima en mamiferos.

      Esto podria hacer que la actividad 6 PF 1-k dificultase la utilizacion de carbohidratos en higado y musculo esqueletico del teleosteo, probablemente por estar adaptado mejor a dietas preferentemente proteicas en su medio natural.


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