Se han desarrollado las estrategias necesarias para hacer viable la aplicación de una técnica no destructiva y no contaminante, la espectrometría en el infrarrojo cercano (NIR), al análisis cuantitativo de productos agrícolas, de manera que pueda llegar a ser explotada en las condiciones óptimas en el trabajo de rutina de los laboratorios agro-ganaderos. Se han establecido los métodos de selección de los patrones reales de calibración para los distintos tipos de poblaciones de forrajes de Cataluña objeto de análisis: cerradas y abiertas. Se han desarrollado ecuaciones de calibración multivariante para los siguientes tipos: alfalfa, maiz, ray-grass, cereales (trigo, cebada, centeno y triticales) y pradera natural, en distintos estados (verde, heno y ensilado), para los analitos: humedad, cenizas, grasa bruta, proteína bruta, fibra bruta, fibra ácido detergente, fibra neutro-detergente, lignina y digestibilidad enzimática. Se han obtenido valores de reproductibilidad mejores que los de correspondientes a los métodos de análisis de referencia y valores de exactitud de 1.5 a 2 veces superiores a los métodos de referencia. Los analitos calcio, fósforo y magnesio han sido en todos los casos los que han supuesto más dificultad de calibración. Se han establecido dos tipos de redes instrumentales NIR: redes homogéneas formadas por tres instrumentos monocromadores de igual resolución, y redes mixtas formadas por un instrumento de alta y uno de baja resolución. Se ha propuesto como método de transferencia de las ecuaciones de calibración multivariante el de la estandarización espectral quimiométrica, que ha permitido aplicar las ecuaciones desarrolladas a partir de espectros de un instrumento, denominado servidor, a los otros instrumentos de la red, denominados locales. Los resultados de la comparación entre las concentraciones predichas en los distintos instrumentos estandarizados han sido totalmente aceptables.
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