LA PRINCIPAL FINALIDAD DE ESTA TESI CONSISTIO EN APORTAR NUEVOS CONOCIMIENTOS SOBRE EL ENVASADO EN ATMOSFERAS MODIFICADAS, ASI COMO DEFINIR UN POSIBLE MECANISMO DE ACCION PARA EL DIOXIDO DE CARBONO AL ESTAR CONSIDERADO EL GAS PRINCIPAL EN ESTE SISTEMA DE ENVASADO DEBIDO A SU EFECTO ANTIMICROBIANO. SE UTILIZARON TECNICAS BASICAS DE MICROBIOLOGIA, ESPECTROFOTOMETRIA, CITOMETRIA DE FLUJO, CG, HPLC Y SDS-PAGE. A RAIZ DE ESTE ESTUDIO PRESENTADO, SE PUDO OBSERVAR QUE EL DIOXIDO DE CARBONO TIENE UN EFECTO INHIBITORIO SOBRE ALGUNOS MICROORGANISMOS Y QUE ESTE EFECTO AUMENTABA CON LA CONCENTRACION DEL GAS Y CUANTO MENOR ERA LA TEMPERATURA. SE CONSIDERA LA POSIBILIDAD QUE EL DIOXIDO DE CARBONO ACTUE COMO UN DESACOPLADOR DE LA FOSFORILACION OXIDATIVA, AL OBSERVAR QUE LA PRESENCIA DE ESTE GAS PRODUCE UNA DISMINUCION DEL POTENCIAL DE MEMBRANA Y UN AUMENTO DE LA CAPTACION DE GLUCOSA. IGUALMENTE SE COMPROBO UNA ACCION DIRECTA SOBRE LAS PORINAS, PERO NO SE DETERMINO UN EFECTO DE ESTE GAS A NIVEL DE LOS ENZIMAS CITOPLASMATICOS ENSAYADOS NI SOBRE LA COMPOSICION EN ACIDOS GRASOS.
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