El presente estudio se desarrolla fundamentalmente en el Centro de Mejora Agraria "El Chparrillo" y en la finca experimental "La Entresierra" ambos localizados en las cercanías del núcleo urbano de Ciudad Real (España) y dependiente de la Consejería de Agricultura de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. Este trabajo pretende determinar las aptitudes reales del pistachero (Pistacia vera L.), como cultivo en la provincia de Ciudad Real, para ello se inicia un estudio comparativo teórico entre las condiciones edafoclimáticas donde esta especie crece y desarrolla normalmente (países productores y centros de origen) y aquéllas que son características de la provincia, contrastándose posteriormente las conclusiones con las respuestas obtenidas de los numerosos cultivares distribuidos tanto en las parcelas de ensayo regionales como en las de referencia.
Los datos obtenidos permiten asegurar que el pistachero puede adaptarse y consolidarse como cultivo en numerosas áreas provinciales. Las diversas técnicas de reproducción de la especie han sido mejoradas respecto a cultivos tradicionales como la vid, el olivo o el almendro y las posibilidades de sufrir daños importantes a causa de plagas y enfermedades utilizando el portainjerto autóctono (Pistacia terebinthus L.E pueden considerarse mínimas, siempre y cuando las plantaciones se lleven a cabo en secano.
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