LA AMILINA ES UN PEPTIDO SINTETIZADO Y SECRETADO POR LA CELULA BETA PANCREATICA. ES EL COMPONENTE MAYORITARIO DEL AMILOIDE DEL ISLOTE PANCREATICO EN LA DIABETES TIPO 2. EN ESTA MEMORIA DE TESIS SE ESTUDIAN LOS MECANISMOS IMPLICADOS EN LA REGULACION POR GLUCOSA DE LA EXPRESION (MRNA Y PROTEINA) Y DE LA SECRECION EN UN MODELO "IN VITRO" DE ISLOTES, DE RATA Y HUMANOS, EN CULTIVO. SE ANALIZA LA IMPLICACION DEL METABOLISMO DE LA GLUCOSA, DE LA SINTESIS DE GLICOPROTEINAS, DEL CALCIO, DEL AMPC Y DE LA PROTEINA QUINASA C. SE ANALIZA EN PARALELO LA REGULACION DE LA INSULINA. FINALMENTE, SE ESTUDIAN LOS EFECTOS DE LA EXPOSICION CRONICA A CONCENTRACIONES ELEVADAS DE GLUCOSA SOBRE EL PATRON DE SECRECION Y LA EXPRESION DE AMILINA EN ISLOTES DE ORIGEN HUMANO. DE MANERA SIMULTANEA SE ESTUDIA TAMBIEN LA INSULINA. SE CONCLUYE QUE EL METABOLISMO DE LA GLUCOSA ES NECESARIO PARA QUE ESTA HEXOSA ESTIMULE LA EXPRESION Y SECRECION DE AMILINA Y QUE EL CALCIO TIENE UN PAPEL RELEVANTE. HAY DIFERENCIAS EN LA RESPUESTA DE LOS ISLOTES HUMANOS Y DE RATA A CIERTOS AGENTES.
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