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Instrucciones operativas para el aseguramiento de la calidad del melocotón de mercado

  • Autores: Lourdes Lleó Garcia
  • Directores de la Tesis: Margarita Ruiz Altisent (dir. tes.), Fernando Riquelme Ballesteros (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jaime Ortiz-Cañavate Puig-Mauri (presid.), Luis Márquez Delgado (secret.), Gonzalo Clemente Marín (voc.), Joé Luis García López (voc.), Florentino Juste Pérez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Desde los años 80, en el mercado mundial de frutas y hortalizas se ha producido un considerable incremento de la oferta, a mayor ritmo que el de la demanda.

      Ante esta situación, mercados como el europeo, a donde España dirige fundamentalmente su producción, se perfila como una de los más atractivos. El consumidor europeo no es especialmente sensible al precio y si, en cambio,a la calidad, considerada esta como sabor y aspecto externo.

      En el presente trabajo se trata de dar un primer paso en la garantía de la calidad. Se ha elegido el melocotón, por ser uno de los frutos de mayor producción en España, excluyendo los cítricos, y por ser uno de los más problematicos en cuanto a rapido deterioro postcosecha.

      Uno de los aspectos en primer termino en un Sistema de "Aseguramiento" de Calidad debe ser el producto que se adquiere por una empresa privada o cooperativa. Se trata de conocer el producto y poder evaluar a los proveedores según aquel se adapte o no a las especificaciones que exijan los clientes, las cuales finalmente deben estar de acuerdo con la apreciación por el consumidor. El Sistema que se implante puede estar conforme a la Norma ISO 9000 que corresponda, si asi lo estima oportuno cada empresa, o simplemente constituir una respuesta a las especificaciones de los clientes.

      En este contexto se vio necesario determinar las características del melocoton en relacion con calidad gustativa por encima de las exigencias establecidas por la normativa comunitaria, tan solo centradas en calibre y aspecto externo.

      Para ello, se define un conjunto de parametros de calidad organoléptica y las medidas instrumentales correspondientes. Se han determinado los valores realies de esos parametros y su variabilidad en dos puntos: campo/almacen y destino final, tal como alcanza al consumidor. Se estudia la relación de los distintos parametros entre si. Se establece un sistema de muestreo a la entrada del producto en la cooperativa como


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