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Caracterización,integración y análisis de variables edafo-climáticas: metodología y aplicación al cultivo del viñedo en denominación de origen Rioja

  • Autores: Luis Fernández Seoane
  • Directores de la Tesis: Vicente D. Gómez Miguel (dir. tes.), Vicente Sotés Ruiz (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rafael Espejo Serrano (presid.), Angel Jaime Baró (voc.), Felipe Herrero Vazquez (voc.), Luisa Torcal Sainz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Desde hace algunos años, en el ambito viticola europeo, se vienen desarrollando estudios orientados a la zonificación vitícola desde distintas aproximaciones metodologicas. Uno de los principales problemas que se plantean es la escasez y/o la heterogeneidad de los datos ambientales de que se dispone.

      El objetivo del estudio que aquí se presenta, es establecer un modelo de delimitación de zonas viticolas a escala regional(macrozonificación), aplicado al cultivo del viñedo en la tipificación de zonas para la obtención de vinos de calidad.

      El enfoque metodológico que aquí se propone y discute pretende utilizar como fuente de informacion los datos ambientales y los recursos cartograficos habitualmente disponibles en los organismos encargados de su elaboración.

      Mediante el desarrollo de rutinas que involucran el uso de las tecnicas estadisticas de analisis multivariable junto con sistemas digitales de información geografica se optimiza el uso y significado de la información disponible y se formaliza, mediante una base de datos geografica, las relaciones existentes entre las distintas fuentes de datos.

      El proceso seguido involucra, en primer lugar, la caracterización climatica utilizando como datos de partida variables disponibles en las estaciones meteorológicas y otras elaboradas a partir de ellas. Despues se lleva a cabo la caracterización edafica utilizando como datos de partida los relativos a las unidades taxonómicas que caracterizan las unidades cartográficas de suelos y por último se realiza la definición y caracterización de las unidades ambientales edafo-climáticas.

      Para la validación y calificación, las unidades ambientales se contrastan con métodos parametricos de evaluación, asi como en la información procedente del registro viticola. En este sentido, el uso del registro viticola permite estudiar el comportamiento de las diferentes variedades de vitis vinifera en los distintos escenarios ambiental


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