En la presente tesis se ha llevado a cabo un estudio en la evolución de la magulladura de los frutos de pera CV. Blanquilla sometidos a impacto dinámico desde tres alturas de caída diferentes conforme avanza su estado de madurez, observándose la existencia de tres formas de magulladura típicas que se corresponden con los estados preclimatérico, climatérico y postclimatérico del fruto. Se elabora una teoría que explica la formación de los diversos modelos de magulladura, haciendo hincapié en las transformaciones ocurridas en el fruto a lo largo del proceso de maduración y que repercuten en su diferente respuesta al impacto. La respuesta al impacto de frutos con un índice de madurez e/a superior a 55 pudiera ser debida más al efecto de la epidermis que al de la pulpa, ya que los cambios ocurridos durante el proceso de maduración son diferentes en cada una de ellas. Se ha observado en frutos de manzana CV. Grannv Smith que el impacto produce en el fruto un estado de tensiones ante las cuales responde con procesos de vesiculación vacuolar, separación de células por la Laminilla media, rotura de membranas (Tonoplasto y Plasmalema) que puede llevar asociada la rotura de paredes celulares (dependerá de si se encuentra situada dentro del área de máximas tensiones), formación frecuente de discontinuidades y fracturas a una cierta profundidad debajo de la epidermis, detectándose la presencia de una capa de células encima de ellas con una menor alteración. La aplicación de cargas estáticas (compresión) crea en el fruto una serie de presiones internas que alteran la forma inicial de las células, produciendo deformaciones permanentes en las células epidérmicas y en las parenquimáticas situadas por debajo de ellas. El fenómeno lleva asociado rotura de membranas y traslado de material procedente de la degradación de la pared celular hacia otras zonas, posiblemente con presiones menores, donde quedan depositados. La energía aplicada (0
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