La hipótesis que vincula la hiperactividad con la pérdida de peso asociada a la hipoleptinemia en la anorexia nerviosa cobró impulso a partir de un estudio en el que la leptina suprimió la hiperactividad inducida por semi-inanición en ratas. Alternativamente, la temperatura ambiente es un factor clave en la modulación de la actividad en ratas sometidas a restricción de alimento. En la presente Tesis Doctoral se estudió el efecto comparativo del calor y la administración de leptina en la prevención de la hiperactividad en el modelo SIH. Se demostró que el calor previno la hiperactividad, la pérdida de peso y la hipotermia de los animales, mientras que la leptina no presentó ninguna diferencia en estas variables. Por otro lado, se estudió la posible implicación del sensor energético AMPK como mecanismo de acción por el que la temperatura ambiente produce sus efectos sobre las consecuencias a la exposición del modelo ABA, modulando el proceso de deterioro y de recuperación. Así, el calor produce una disminución de los marcadores termogénicos en el BAT lo que supone un ahorro energético que unido a la reducción de la actividad y al aumento de la ingesta permiten el aumento del peso corporal, lo cual ocurre independientemente de AMPK. Además, el calor revierte otras características metabólicas que presentan las ratas ABA como son la reducción de marcadores lipogénicos y lipolíticos, el aumento de marcadores de caquexia o la reducción y el aumento de los niveles de leptina y corticosterona en sangre, respectivamente. Estos resultados ponen de relieve que la temperatura ambiente desempeña un papel crítico en la regulación de la hiperactividad en ratas sometidas a restricción de alimento que puede ser relevante para el manejo de la misma en pacientes con anorexia nerviosa
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