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Resumen de Estudio del valor nutritivo de las harinas de carne en avicultura

Santiago Dolz

  • La tesis presentada estudia el valor nutritivo de las harinas de carne españolas desde un punto de vista fundamentalmente energético. Para ello se han realizado tres ensayos experimentales. En los dos primeros se determina tanto la energía metabolizable aparente (EMAN) como la energía metabolizable verdadera (EMVN) de diversas muestras de harina de carne representativas de la variabilidad que muestra en España la materia prima. Calculando las correlaciones entre los datos biológicos obtenidos y la composición química de las muestras, permitiendo el desarrollo de ecuaciones que posibilitan calcular la energía metabolizable en función de la composición química de las muestras. Los resultados se exponen a continuación: EMAN (kcal/kg ms) = -910,4 + 83,57 * gb (%) + 44,84 * pb (%) emvn (kcal/kg ms) = -856,5 + 91,81 * gb (%) + 41,98 * pb (%) el tercer ensayo se diseño para comprobar experimentalmente, con pollitos en crecimiento y condiciones prácticas, la aplicabilidad de este tipo de ecuaciones, así como observar la influencia de niveles elevados de harina de carne en los parámetros de crecimiento de los pollos.


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