Se analizan el estado de los conocimientos sobre los modelos de cinética microbiana, sus parámetros de optimización y las características de las instalaciones de digestión anaerobia a partir de estos, y aportando soluciones rápidas de cálculo, se construye una metodología de diseño y optimización de las instalaciones de digestión anaerobia, que utiliza como instrumento fundamental la informática para su aplicación al campo real. Aquella puede ser usada con diferentes tipos de residuos agrarios y con diversas tecnologías de digestión utilizando dichas metodologías se obtienen resultados de optimización y diseño aplicados a los residuos ganaderos porcinos de las explotaciones de producción. Se deducen los tamaños óptimos de las explotaciones que son rentables actualmente, bajo ciertas características. Aplicando los resultados de la optimización se presentan las ecuaciones que, plasmadas en ábacos, permiten obtener la temperatura de digestión y el tiempo de retención hidráulico que proporcionan una mayor tasa interna de rendimiento a cada tamaño de instalación de digestión anaerobia. Por último, utilizando el ábaco, se estudia la respuesta de una instalación, proyectada para un tamaño de explotación, a las variaciones que puedan sobrevenir, del número de animales durante su vida útil. Se encuentra que si se optimiza la instalación a las nuevas características, sutir no difiere, para una variación de tamaño no superior a +- 20%, en más de 0,4 puntos.
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