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Modelización de la influencia del calzado y las condiciones ambientales en la respuesta termofisiológica del pie y el confort térmico

  • Autores: Juan Carlos González García
  • Directores de la Tesis: Juan Víctor Hoyos Fuentes (dir. tes.), Ana Cruz García Belenguer (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pedro Vera Luna (presid.), Álvaro Page (secret.), Joaquin Detrell Casellas (voc.), Javier Ramón Sánchez Martín (voc.), Ildefonso Alvear-Órdenes (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En esta tesis se ha llevado a cabo el estudio de la influencia de las características térmicas del calzado y del ambiente en la respuesta termofisiológica del pie y en la percepción del confort térmico de los usuarios. Así mismo, se ha abordado la aproximación a un modelo térmico matemático del pie calzado que permite la predicción de la temperatura y humedad en el pie.

      Para ello, se han realizado un conjunto de experimentos con usuarios en los que se ha medido la temperatura y la humedad en el pie, la sensación de temperatura y humedad y el confort térmico que proporciona el calzado. Además, se han caracterizado las propiedades térmicas del calzado y de los componentes y materiales que lo forman.

      La metodología de trabajo se ha basado en el modelo modificado del Instituto de Biomecánica de Valencia (IBV) para el análisis de la interacción usuario-producto-entorno, en la que se distinguen cuatro niveles entre los que se establecen relaciones causa-efecto: en el primer nivel se hayan las características objetivas del sujeto, del calzado y del ambiente; en el segundo se encuentra la interacción calzado-usuario-ambiente y su efecto en la respuesta termofisiológica; en el tercer nivel están las variables que describen la percepción o sensación térmica, esto es, las opiniones que tienen los usuarios sobre su interacción con el producto y el ambiente; finalmente, el cuarto nivel está relacionado con el confort o disconfort térmico que proporciona el producto.

      Esta tesis aporta numerosos resultados originales entre los que destacan: - La caracterización térmica de diferentes materiales del calzado y su contribución a las propiedades globales, desarrollando el primer modelo térmico del calzado.

      - La primera aproximación funcional al tratamiento de datos termofisiológicos, describiéndose la relación entre medidas de temperatura y humedad en diferentes puntos del pie.

      - La aproximación estadística a un modelo termofisiológico-perc


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