El cultivo de los cítricos representa la mayor producción de frutos en el mundo, superando los 100 millones de toneladas en el año 2005 (www.fao.org), y España es el principal país productor de la cuenca Mediterránea. La producción está influida por la capacidad genética de desarrollo del fruto y por su capacidad para cuajar y persistir en la planta, superando por tanto la abscisión. Actualmente, el conocimiento existente de la abscisión en términos moleculares es limitado y está centrado en las últimas etapas del proceso, marcadas por la separación celular. El presente trabajo se centra en el análisis global de los cambios que se producen a nivel transcriptómico durante el desarrollo del proceso de abscisión en los cítricos.
La primera aproximación llevada a cabo consistió en la generación y en la descripción de una colección de genes potencialmente asociados a la abscisión constituida por cuatro genotecas de zonas de abscisión inducidas de distintos órganos. La secuenciación masiva y análisis de estas genotecas identificaron genes pertenecientes a familias previamente relacionadas con el proceso de abscisión, así como una gran cantidad de genes desconocidos o sin homología, lo que sugiere que muchos de los mecanismos involucrados en el desarrollo del proceso de abscisión son todavía desconocidos.
Una subcolección de estos unigenes fue impresa en una macromatriz de nylon que fue utilizada para analizar la expresión diferencial entre la zona de abscisión laminar (ZAL) y en el peciolo (P) de la hoja durante las primeras etapas del proceso de abscisión. Los resultados sugieren que la activación del proceso requiere una remodelación y redistribución de las proteínas presentes en la ZAL con el fin de estimular diferentes procesos metabólicos, defensivos, de transporte y de modificación de las paredes celulares. Asimismo, se activan rutas de señalización y de control de la transcripción.
El análisis de los cambios que
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