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Contribución al estudio de las estrategias de alimentación en dorada (sparus aurata)

  • Autores: José Ader Gómez Peñaranda
  • Directores de la Tesis: Miguel Jover Cerdá (dir. tes.), Ana Tomas Vidal (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Julio Fernández Carmona (presid.), Fernando de la Gándara García (secret.), Juan Antonio Madrid Pérez (voc.), Benjamín García García (voc.), Francisco Javier Martinez Lopez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La presente Tesis Doctoral, se planteó con el fin de dar respuesta a problemas sobre la alimentación que se presentan en el sector de la producción de dorada Sparus aurata, mediante Pruebas experimentales que estudiaron el efecto de las estrategias, frecuencias y tasas de alimentación, sobre el crecimiento, eficacia nutritiva y parámetros económicos.

      En la Primera Prueba, se evaluó el efecto de cuatro sistemas de alimentación (a demanda ad libitum, automática, tasa fija y saciedad) sobre el crecimiento y aprovechamiento nutritivo, en peces de un peso medio inicial de 117 y 148 g, durante 153 días.

      En la segunda Prueba, se calculo la tasa de alimentación óptima para la mayor rentabilidad económica en dos piensos comerciales a partir diferentes porcentajes (80, 90, 100, 110 y 120%) de la tasa de alimentación recomendada por el fabricante, utilizando peces de un peso medio inicial de 354 y 365 g, durante 63 días experimentales.

      La tercera Prueba, estudió la influencia de la frecuencia de alimentación semanal a saciedad (5, 6 y 7 días) y el ayuno (14 días), sobre el crecimiento y aprovechamiento nutritivo, en doradas de un peso medio inicial de 18 g, durante un período experimental de 262 días.

      La cuarta Prueba, evaluó la capacidad que tienen las doradas (44 g) de regular la ingestión del alimento, al ser alimentadas con un mismo pienso y alternando dos de diferente nivel de energía, en dos tomas al día durante 224 días.

      La dorada fue capaz de adaptarse a una alimentación a horas fijas sin que la autorregulación de la ingestión del alimento fuera una ventaja.

      La tasa de alimentación óptima para el máximo crecimiento fue siempre mayor que la óptima para minimizar el índice de conversión, por lo que para la determinación de la tasa óptima de alimentación se tuvo que evaluar económicamente el crecimiento y el coste del pienso utilizado.


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