Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Contribución al estudio del crecimiento y aprovechamiento nutritivo de la dorada (sparus aurata l.) alimentada con piensos con diferentes fuentes proteicas y lipídicas

  • Autores: Silvia Martínez Llorens
  • Directores de la Tesis: Miguel Jover Cerdá (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Julio Fernández Carmona (presid.), Fernando de la Gándara García (secret.), Francisco Javier Moyano López (voc.), Benjamín García García (voc.), Rodolfo Ballestrazzi (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de la presente Tesis Doctoral fue determinar el nivel óptimo de sustitución de harina y aceite de pescado por otras fuentes proteicas alternativas en piensos extrusionados para dorada (Sparus aurata L.).

      Para ello se realizaron tres ensayos de sustitución de harina de pescado por fuentes proteicas (torta de soja o hemoderivados) y no de sustitución de aceite de pescado por aceite de soja.

      En el experimento 1, se utilizaron doradas con un peso medio de 15 gramos y fueron alimentadas a sociedad con piensos extrusionados con un 20, 30, 40 y 50% de soja, considerando dos fases de crecimiento, durante 309 días, evaluando su efecto sobre el crecimiento, aprovechamiento nutritivo, parámetros económicos y cambios sensoriales.

      En el experimento 2, se evaluó el efecto sobre el crecimiento, eficiencia nutritiva, y parámetros económicos y cambios sensoriales de la sustitución parcial de aceite de pescado por aceite de soja en piensos con 4 niveles de sustitución (0, 24, 48 y 72%) en doradas con un peso medio inicial de 14 gramos.

      En el experimento 3, se realizaron dos pruebas paralelas para determinar el efecto en la fase de engorde (164 días y de preengorde (242 días) de 3 niveles de sustitución (0,5 y 10%) de harina de sangre o homoglobina en doradas con un peso inicial de 179 y 33 gramos, respectivamente.

      El experimento 4, doradas con un peso inicial de 242 gramos se alimentaron durante 134 días con siete piensos, en los cuales seis de ello la harina de pescado se sustituyó por harina de soja en un 0, 15, 30, 45, 60 y 75% y otro pienso en el cual se sustituyó al 100% por una mezcla de harinas vegetales, seguido de un periodo de 26 días en el cual todos los peces se re-alimentaron con el pienso a base de harina de pescado.

      Las conclusiones obtenidas fueron que se puede reemplezar hasta el 45% de la harina de pescado por torta de soja en piensos para engorde doradas sin efectos negativos sobre el crecimient


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno