Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización y estudio de las variedades de olivo en Catalunya

  • Autores: Joan Tous Martí
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC) ( España ) en 1992
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan M. Caballero Reig (presid.), Vicente Sotés Ruiz (secret.), Joan Costa Tura (voc.), Domingo M. Salazar Hernández (voc.), Jaume Lloveras Vilamanya (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El olivo en cataluña ocupa una superficie aproximada de 115.500 ha, lo que representa un 5,5% de la superficie olivarera nacional. La produccion media anual de aceite virgen oscila entre 14.000 a 18.000 tm. La variedad mas extendida es la "arbequina", cultivada en 48.936 ha, que suponen el 40 % del olivar catalan; ademas de esta, son muy numerosas las variedades cultivadas en esta comunidad, aunque todavia no existe ningun estudio completo sobre su descripcion o identificacion. En esta tesis se ha aobordado el tema haciendo especial hincapie en los siguientes aspectos: i) prospeccion del material autoctono. Se realizo durante los años 1987 y 1988, recorriendose 26 municipios de las 23 comarcas olivareras catalanas. Se identificaron 40 variedades distintas, realizandose la descripcion pomologica y estableciendose las sinonimias y denominaciones erroneas. El material vegetal prospectado se ha clasificado en 4 grupos, dependiendo de su importancia economica y difusion geografica: a) 4 cultivares principales; b) 6 cultivares secundarios; c) 8 cultivares difundidos y d) 22 cultivares locales. Ii) estudios agronomicos. Se llevaron a cabo en cuatro parcelas experimentales de olivo, ubicadas en las localidades de olesa, reus, tortosa y batea, que incluian a diferentes cultivares catalanes, españoles e italianos. En estas parcelas se han tomado, durante el periodo 1988-1990, observaciones fenoloficas (floracion, crecimiento de la aceituna y maduracion) y agronomicas (fuerza retencion del fruto y produccion). Se ha visto que el ratio fuerza retencion/peso fruto (frf/p) tiene un gran interes para conocer la posible adaptacion de un cultivar a la recoleccion mecanizada; tembien se ha observado en los ensayos de comportamiento de reus y batea que los cultivares "arbequina" y "picual" son los mas precoces en la entrada en produccion (3 año) y, tambien, los que mas producen; contrariamente, "manzanilla" y "morrut" muestran una baja productivi


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno