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Estudi de l'estructura i propietats d'emulsions concentrades aigua-en-oli amb alt contingut d'aigua

  • Autores: Ramon Pons Pons
  • Directores de la Tesis: Concepcion Solans Marsa (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 1992
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Arturo López Quintela (presid.), Joan Llorens Llacuna (secret.), Claude Ravey Jean (voc.), Jean-Michel Roger (voc.), Joan Bertran Rusca (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • EL OBJETO DE ESTA TESIS ES EL ESTUDIO DE EMULSIONES ALTAMENTE CONCENTRADAS DEL TIPO AGUA EN ACEITE FORMADAS EN SISTEMAS TERNARIOS AGUA/ETER DE ALCOHOL GRASO POLIOXIETILENADO/HIDROCARBURO, LLAMADAS EMULSIONES-GEL.

      SE HAN ESTUDIADO LAS CONDICIONES DE PREPARACION Y DE FORMACION, PROFUNDIZANDO EN LAS CAUSAS DE LOS LIMITES DE TEMPERATURA INFERIOR Y SUPERIOR PARA LA FORMACION DE DICHAS EMULSIONES. MEDIANTE DIFUSION DE RAYOS X A ANGULOS PEQUEÑOS (SAXS) Y MICROSCOPIA OPTICA SE HA DETERMINADO LA DIMENSION DE LAS GOTAS DE FASE DISPERSA, DICHA DIMENSION AUMENTA AL AUMENTAR LA FRACCION EN VOLUMEN, RELACION ACEITE/TENSIOACTIVO, SALINIDAD DEL MEDIO Y TEMPERATURA.

      ESTAS EVOLUCIONES HAN SIDO ATRIBUIDAS A LA ESCASEZ DE TENSIOACTIVO DISPONIBLE PARA FORMAR LOS FILMS INTERFACIALES ASI COMO AL AUMENTO DE TENSION INTERFACIAL.

      ASIMISMO A PARTIR DE LOS EXPECTROS DE RAYOS-X SE HA DESCARTADO LA PRESENCIA DE CRISTAL LIQUIDO EN ESTOS SISTEMAS. EL ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES VISCOELASTICAS DE LAS EMULSIONES-GEL HA MOSTRADO QUE EN EL MARCO DEL MODELO DE LIQUIDO DE MAXWELL LA CONTRIBUCION ELASTICA ES CONSECUENCIA DE LA ESTRUCTURA (TENSION INTERFACIAL Y DIMENSION DE LAS GOTAS) Y LA CONTRIBUCION VISCOSA ESTA RELACIONADA CON LA VISCOSIDAD DE LA FASE CONTINUA DE LA EMULSION.


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