SE HAN APLICADO DIFERENTES TECNICAS QUIMIOMETRICAS AL DESARROLLO DE METODOS DE DETERMINACION DE ACIDOS CARBOXILICOS EN VINOS POR HPLC. SE HA ESTUDIADO EL METODO DIRECTO DE DETERMINACION DE ACIDOS CARBOXILICOS POR CROMATOGRAFIA EN FASE INVERSA, OPTIMIZANDO LAS VARIABLES DE PH, TEMPERATURA, FLUJO Y FUERZA IONICA DE LA FASE MOVIL, POR EL METODO SIMPLEX Y UTILIZANDO R COMO CRITERIO DE OPTIMIZACION. TAMBIEN SE HA DESARROLLADO EL METODO DE DETERMINACION CON PREVIA DERIVATIZACION DE LA MUESTRA. SE HAN OPTIMIZADO LAS CONDICIONES DE DERIVATIZACION Y LAS CONDICIONES CROMATOGRAFICAS. LA SEPARACION SE HA LLEVADO A CABO EN REGIMEN DE GRADIENTE Y EN REGIMEN ISOCRATICO.
LAS VARIABLES QUE AFECTAN A LA ELUCION EN GRADIENTE SE HAN OPTIMIZADO POR EL METODO SIMPLEX Y POR EL METODO DE MODELACION DE LA SUPERFICIE DE RESPUESTA Y SE HAN OBTENIDO RESULTADOS COMPARABLES. EN ELUCION ISOCRATICA LAS VARIABLES SE HAN OPTIMIZADO POR EL METODO DE SUPERPOSICION DE MASAS DE RESOLUCION (ORM), UTILIZANDO METANOL, ACETONITRILO, TETRAHIDROFURANO Y AGUA COMO COMPONENTES DE LA FASE MOBIL. LAS DIFERENTES COMPOSICIONES DE LA FASE MOVIL ESTUDIADAS IMPLICAN UN VALOR CONSTANTE DE LA FUERZA DEL SOLVENTE.
LOS METODOS DESARROLLADOS HAN SIDO VALIDADOS DETERMINANDO DIFERENTES PARAMETROS DE CALIDAD Y SE HAN OBTENIDO RESULTADOS PERFECTAMENTE ACEPTABLES.
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