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Resumen de Secrecio de glucago per illots incubats de rata. Paper del calci l'ampc i la transglutaminasa

Roser Casamitjana

  • EL OBJETIVO DE ESTE TRABAJO FUE EL ESTUDIAR ALGUNOS DE LOS MECANISMOS DISTALES QUE INTERVIENEN EN LA SECRECION DEL GLUCAGON, PARTIENDO DEL SUPUESTO DE QUE ESTOS MECANISMOS PUEDEN SER SIMILARES A LOS QUE TIENEN LUGAR EN LAS CELULAS BETA PARA LA SECRECION DE LA INSULINA. PARA ELLO SE UTILIZARON ISLOTES PANCREATICOS PROCEDENTES DE RATAS WISTAR, AISLADOS POR EL METODO DE LA COLAGENASA, QUE SE INCUBARON A 37 C DURANTE 60 MINUTOS EN LAS DISTINTAS CONDICIONES EXPERIMENTALES.

    SE VALORO: 1: LA INFLUENCIA DEL CALCIO EXTRACELULAR, 2: EL POSIBLE PAPEL DEL ENZIMA TRANSGLUTAMINASA Y 3: EL EFECTO QUE SOBRE LA SECRECION EJERCE UN INCREMENTO DE AMPC INTRACELULAR COMO RESUMEN DE LOS RESULTADOS OBTENIDOS PODEMOS CONSIDERAR:

    1. LOS ISLOTES OBTENIDOS POR AISLAMIENTO ENZIMATICO CON COLAGENASA MANTIENEN SU VIABILIDAD BIOLOGICA Y SU CAPACIDAD DE RESPUESTA A DETERMINADOS ESTIMULOS.

    2. EN ESTE SISTEMA "IN VITRO" SE DEMUESTRA QUE LA ARGININA ES UN POTENTE ESTIMULADOR TANTO DE LA INSULINA COMO DEL GLUCAGON, MIENTRAS LA GLUCOSA EJERCE UN EFECTO DIVERGENTE SOBRE AMBAS HORMONAS PANCREATICAS.

    3. EL CALCIO EXTRACELULAR JUEGA UN PAPEL MUCHO MENOS IMPORTANTE EN LA LIBERACION DEL GLUCAGON QUE DE LA INSULINA, DE FORMA QUE LA DEPLECION DEL ION DEL MEDIO NO IMPIDE EL RECONOCIMIENTO POR PARTE DE LAS CELULAS A, DE LA ARGININA. POR OTRA PARTE, LA PRESENCIA DEL QUELANTE EDT ESTIMULA DE FORMA NOTORIA LA SECRECION DEL GLUCAGON.

    4. TODAS LAS SUSTANCIAS QUE AFECTAN LA ACTIVIDAD DEL ENZIMA TRANSGLUTAMINASA AFECTAN TAMBIEN LA SECRECION DE INSULINA. POR EL CONTRARIO, NINGUNA DE ELLAS AFECTA LA LIBERACION DE GLUCAGON.

    5. LAS SUSTANCIAS CONOCIDAS POR INCREMENTAR EL AMPC INTRACELULAR, NO TIENEN NINGUN EFECTO SOBRE LA SECRECION DEL GLUCAGON, NI EN CONDICIONES BASALES NI BAJO ESTIMULACION CON ARGININA POR EL CONTRARIO, EL INCREMENTO INTRACELULAR DEL AMPC POTENCIA LA SECRECION DE INSULINA PREVIAMENTE ESTIMULADA POR ALGUN NUTRIENTE, FUNDAMENTALMENTE EN EL CASO DE LA GLUC


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