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Hidrolisi dels polisacarids del bagas de cervesa per a la produccio d'acetona-butanol-etanol

  • Autores: Josep Juanbaró Portella
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 1991
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Antonio Subirana Torrent (presid.), Carlos Muller Jevenois (secret.), José Coca Prados (voc.), Claudi Mans Teixidó (voc.), Jean-Gerard Tiraby (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • EL OBJETIVO DEL TRABAJO SE CENTRA EN LA REVALORACION DE LOS POLISACARIDOS DEL BAGAZO DE CERVEZA QUE CONSTITUYEN CASI EL 50% DE LA MASA SECA DE ESTE RESIDUO AGROINDUSTRIAL. SE LLEVA A CABO UN ANALISIS DE DICHO SUSTRATO Y UN BALANCE DE MASA DE LAS ETAPAS QUE CONDUCEN A LA TRANSFORMACION DEL GRANO DE CEBADA EN BAGAZO PARA DETERMINAR LO QUE QUEDA EN EL RESIDUO INSOLUBLE DE LA MACERACION. SE ESTUDIA LO QUE EL BAGAZO REPRESENTA DESDE UN PUNTO DE VISTA INDUSTRIAL Y GANADERO ADEMAS DE LAS RELACIONES ENTRE AMBOS SECTORES. SE REPASAN LAS POSIBILIDADES DE LA BIOTECNOLOGIA EN EL MARCO DE LA INDUSTRIA QUIMICA COMO MEDIO DE CONVERTIR EL BAGAZO EN DISOLVENTES DE INTERES COMERCIAL. SE ANALIZA LA HIDROLISIS ENZIMATICA DIRECTA MEDIANTE COMPLEJOS ENZIMATICOS DE DISTINTO ORIGEN, INCLUYENDO CEPAS DE TRICHODERMA REESEI, PENICILLIUM FUNICULOSUM, TALAROMYCES EMERSONII Y ASPERGILLUS NIGER. SE PRESENTA UNA METODOLOGIA QUE PERMITE COMPARAR SU EFECTIVIDAD EN BASE A ACTIVIDADES APARENTES Y ESPECIFICAS. SE ANALIZA LA APLICACION DE CALOR HUMEDO Y LA ADICION DE PRODUCTOS QUIMICOS PARA IMPEDIR LA FERMENTACION DE LOS AZUCARES QUE SE LIBERAN EN LA HIDROLISIS. SE ESTUDIAN LOS EFECTOS DE LA CONCENTRACION DE BAGAZO, LA DE COMPLEJO ENZIMATICO, EL PH, LA TEMPERATURA Y EL DISEÑO DEL REACTOR SOBRE LA CINETICA Y EL RENDIMIENTO DE LA REACCION Y LA CAPACIDAD DE RECUPERAR ENZIMAS. LA HIDROLISIS DE ARABINOXILANOS Y ALMIDON SE ANALIZA TAMBIEN EN MEDIO ACIDO SULFURICO, ESTUDIANDOLA ADEMAS COMO FORMA DE PRETRATAMIENTO PARA LA HIDROLISIS ENZIMATICA DE LA CELULOSA. LAS DIFERENTES ALTERNATIVAS A LA HIDROLISIS ENZIMATICA DIRECTA DEL BAGAZO SE ANALIZAN POR SEPARADO Y DE MODO COMPARATIVO PARA DETERMINAR LAS MEJORES CONDICIONES PARA ALCANZAR LA CONVERSION MAS SATISFACTORIA DEL BAGAZO Y LA MAYOR CONCENTRACION DE AZUCARES EN LOS HIDROLIZADOS QUE PUEDAN SER POSTERIORMENTE FERMENTADOS POR CLOSTRIDIUM ACETOBUTYLICUM EN ACETONA-BUTANOL-ETANOL (ABE). SE REALIZA UNA APROXIMACION TECNICO-ECONOM


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