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Resumen de Descripción del crecimiento y establecimiento de una escala decimal de estados fenológicos de la cebolla (Allium Cepa L.) de siembra de primavera

María Luisa Suso Martínez de Bujo

  • Durante el período de 1985-1989 se realizaron experiencias para describir el crecimiento de la cebolla (Allium Cepa L.) CV. Valenciana grano en siembra de primavera y determinar los estados fenológicos para elaborar una escala codificada en notación decimal. En el año 1989 se realizó una experiencia para estudiar la aplicación de la escala obtenida sobre un modelo de competencia de las malas hierbas con el cultivo de cebolla. La evolución del peso seco de las hojas y del bulbo se describió satisfactoriamente mediante la utilización de un modelo cuadrático y uno logístico respectivamente, que relacionaban el peso seco relativo de las hojas y del bulbo (W) con una variable de tiempo o climática (T). De las variables estudiadas se eligió la integral térmica (IT6) (grados (T -6 grados C). Día) Por su mejor comportamiento global para obtener un ajuste satisfactorio de los modelos y reducir la variabilidad experimental observada entre años y localidades. De la correspondencia entre la integral térmica IT6 y los estados fenológicos observados, se estableció un esquema general del crecimiento de la cebolla y se elaboró una escala fenológica codificada en notación decimal. Los valores correspondientes a los estados fenológicos en la escala decimal mostraron una estrecha relación lineal con todas las variables T. utilizadas. La escala de estados fenológicos consta de diez estados principales de crecimiento que cubren el período de cultivo desde la siembra hasta la maduración del bulbo. Dichos estados se definen del 0 al 9, subdivididos cada uno a su vez en cuatro estados secundarios. La sustitución del tiempo por la variable de estado fenológico en el modelo de competencia fue satisfactoria, mostrando por tanto sus posibilidades de uso.


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