En el género Pinus las proteínas cuantitativamente más importantes son glutelinas estructuralmente similares a las de arroz y quercus. Sus características químicas y sus relaciones inmunológicas indican que son homólogas a las globulinas 11s de las angiospermas. Además de glutelinas, las semillas de Pinus acumulan globulinas del tipo 7s. Estas presentan dos clases de oligomeros, ambos con un tamaño de 170-190 kd, formados respectivamente por monomeros de 22 y 27 kd y de 47 kd. Las secuencias n-terminales de los componentes de 22 y 27 kd muestran homología con secuencias internas de subunidades de globulinas 7s de diversas especies de angiospermas. Los datos indican que ambos componentes se originan por procesamiento proteolítico de un único precursor. Otros géneros de pinaceas (Abies, Cedrus y Picea) también poseen glutelinas o globulinas 11s y globulinas 7s relacionadas inmunologicamente con las comentadas de Pinus. Se ha estudiado el control genético de 7 polipéptidos del extracto salino total del megagametofito de P.Pinaster. Se ha comprobado su utilidad como marcadores genéticos en un estudio de diferenciación de procedencias representativas del área de distribución natural de la especie.
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