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Caracterización, organización estructural y análisis genético de la familia de inhibidores de alfa-amilasa heterologas de endospermo de cereales

  • Autores: Luis Gómez Fernández
  • Directores de la Tesis: Gabriel Salcedo Durán (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1990
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Cipriano Aragoncillo Ballesteros (presid.), César Benito Jiménez (secret.), Fernando García Arenal (voc.), Pedro Castañera Domínguez (voc.), Francisco Javier Paz-Ares Rodríguez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo general de esta tesis ha sido contribuir a un mejor conocimiento de las características químicas y el control genético de la familia de inhibidores de X-Amilasas Heterologas que se acumula en el endospermo de trigo. Las conclusiones más significativas son las siguientes: 1) Los tres tipos de inhibidores presentes en trigo y cebada -monoméricos, diméricos y tetraméricos- están formados por subnidades específicas de 12-15 kda, relacionadas estructuralmente y codificadas por una familia multigénica localizada en los grupos cromosómicos 3,4,6 y 7 de trigo y cebada. 2) Se ha identificado y caracterizado un nuevo inhibidor monomérico de esta familia codificado por el brazo cromosómico 6bs de trigo hexaploide. 3) Se han purificado dos inhibidores diméricos mayoritarios resultantes de una duplicación en el brazo cromosómico 3bs de trigo. Su caracterización química y genética corroboran el modelo propuesto para explicar la evolución de esta familia de proteínas. 4) La identificación de las subunidades que integran los inhibidores tetraméricos de trigo y cebada (proteínas cm) y la reconstitución de su actividad inhibitoria a partir de estas subunidades purificadas, indican la existencia en trigo hexaploide de interacciones intergenómicas que pueden encuadrarse en un modelo heterótico. 5) Los miembros de la familia de inhibidores de X-Amilasas Heterologas son en el caso de trigo, alérgenos mayoritarios relacionados con el asma del panadero.


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