El objetivo de la tesis ha sido estudiar el efecto de incluir distintos tipos (sebo, oleinas y aceite de soja) y niveles (3-6%) de grasa sobre dietas fibrosas (22% fad) en conejos en crecimiento y su influencia sobre la digestibilidad de la dieta, rendimientos productivos, calidad de la canal y eficacia de utilización del alimento. De los resultados, puede deducirse que el contenido en energía digestible aumento unas 60 kcal por cada 1% de incremento en el extracto etéreo de la dieta, de las cuales 2/3 partes corresponden al aumento de energía bruta de la ración y 1/3 al aumento de la digestibilidad. La grasa añadida resultó más digestible que la incluida en los propios alimentos. Los ácidos grasos saturados de cadena corta y los insaturados, resultaron los más digestibles; también se observó una influencia negativa en la digestibilidad de la grasa cuando la dieta contenía altos niveles de ácidos graso libres (oleinas). Al comparar la digestibilidad de los conejos en crecimiento con los gazapos se observaron valores más elevados para estos últimos, debido a que una notable proporción del alimento ingerido en este periodo permanece en el tracto digestivo, aumentando su capacidad. La adición de grasa no afectó a la velocidad de crecimiento pero si mejoró el índice de conversión. Con la prolongación del peso al sacrificio empeoró el índice de conversión y no hubo diferencias significativas entre sexos. El rendimiento a la canal solo se vio afectado por el peso al sacrificio que se estabilizó a partir de los 2,25 kg de peso vivo. El tipo de dieta, peso al sacrificio y sexo no afectaron significativamente la calidad de la canal, si bien los depósitos grasos, principalmente los perirrenales se incrementaron un 17 y 31% con la adición de 3 y 6% de grasa respectivamente. También se incrementó este depósito en un 40% al pasar de los 2,0 a 2,5 kg de peso vivo. La adición de grasa no afectó al contenido en proteína (18,2%), cenizas
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