En este trabajo se estudió la relación entre los niveles endógenos de hormonas y la disponibilidad de carbohidratos, sobre el crecimiento y la abscisión de los frutos cítricos. Se estudiaron las respuestas de los cítricos al estrés hídrico y a la rehidratación, al rayado de ramas, al estrés nutricional inducido por la defoliación y a la presencia, distribución y edad de la hojas en la inflorescencia. En relación con las respuestas al estrés hídrico y a la rehidratación se estudió, por un lado, la evolución de los contenidos endógenso de ácido bascísico ABA y de giberelinas Gas en los frutos en desarrollo y, por otro lado, las alteraciones en el crecimiento y abscisión de frutos. Los niveles endógenos de ABA y Gas se determinaron mediante cromatografía de gases en combinación con espectrometría de masas (GC-MS).
En relación con el rayado de ramas, se estudió el efecto de estas técnicas sobre la evolución de los niveles endógenso de Gas y de carohidratos y sobre las alteraciones en el crecimiento y abscisión de frutos. Los niveles de carbohidratos se determinaron mediante cromatografia líquida de alta resolución HPLC. En relación con el estrés nutricional inducido por defoliación, se estudió, por un lado, el efecto de los distintos grados de defolición sobre los niveles de carbohidratos en los frutos en desarrollo y en las ramas y raíces, y por otro lado, su efecto sobre las alteraciones en el crecimiento y abscisión de frutos. En relación con la presencia, distribución y edad de las hojas en la inflorescencia, se estudió su efecto sobre la evolución de los niveles endógenos de Gas y de carbohidratos y sobre las alteraciones en el crecimiento y abscisión de frutos.
Los resultados muestran que las variedades Clementina de Nules (citrus clmentina) y Satsuma Okitsu (Citrus unshiu (Mak) Marc) presentan un comportamiento diferencial en sus respuestas al estrés hídrico y posterior rehidratación.
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