El objetivo general de esta tesis doctoral ha sido la validación y mejora de los métodos promológicos y moleculares de ADN para la identificación, diferenciación y caracterización de la diversidad genética de olivos cultivados en la Comunidad Valenciana.
Los resultados obtenidos han permitido alcanzar las siguientes conclusiones:
Los caracteres más estables y discriminantes para la caracterización pomológica han sido los del fruto y endocarpio. Se ha establecido la correlación del color de los frutos de 37 accesiones de olivo con 8 cartas de color de la RHS (Royal Hortiicultural Science). Se ha descrito el ciclo completo de desarrollo del olivo aplicando la escala BBCH en 7 estados principales.
Respecto a la caracterización molecular, la tecnología RAPD en geles deagarosa resultó ser útil para discriminar cultivares de olivo estrechamente relacionados. Por otra parte, las 74 variedades de olivo identificadas morfológicamente en la Comunidad Valenciana han sido discriminadas mediante la técncia RAPD engles de poliacrilamida. La técnica AFLP ha permitido encontrar diversidad intracultivar en las procedencias que, según los datos pomológicos, pertenecían a la misma variedad.
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