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Resumen de Bebidas de bajo contenido alcoholico a partir de sidra. Estudio del comportamiento de la fracción aromática en el proceso de desalcoholización por pervaporación

Alicia Iborra Clar

  • En la presente tesis se han estudiado las variables del proceso de pervaporación que afectan de forma directa a la desalcoholización de la disolución de sidra así como el comportamiento de la fracción aromática durante el proceso.

    Para ello, se han llevado a cabo experiencias en planta piloto empleando membranas comerciales de GFT y membranas fabricadas en el laboratorio del Departamento de Ingeniería Química y Nuclear de la UPV. Los aromas se caracterizaron mediante cromatografía y la concentración de etanol se determinó por refractometría.

    Los ensayos de pervaporación se realizaron en primer lugar con una disolución modelo de sidra y posteriormente con una disolución de sidra real (sidra Asturiana). Con las experiencias realizadas con la disolución modelo de sidra se seleccionaron aquellas membranas que mostraron valores de densidad de flujo y selectividades (alfa) al etano suficientemente altos para se aplicadas a un proceso de desalcoholización. Además se estudio la pérdida de la fracción aromática mediante la medida de los valores del factor de enriquecimiento (beta). Una vez determinadas las condiciones óptimas de operación (presión de vacío y temperatura del alimento) empleando la disolución modelo, se llevaron a cabo los ensayos con la disolución de sidra real, evaluando los mismso parámetros que en anterior grupo de ensayos. Se puede concluir que la desalcoholización por pervaporaciónes variable e nfunción de los resultados obtenidos, destacando las elevadas concentraciones de etanol en los permeados, entre el 30 y el 46% en volumen de etanol. Sin embargo, es necesario llevar el proceso a una escala mayor para evaluar las necesidades energéticas y sobre todo las calidades organolépticas del producto final.


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