ACTUALMENTE ES OBJETO DE DEBATE EL PAPEL RELATIVO DEL ALCOHOL Y LA MALNUTRICION EN LA GENESIS DE LA MIOPATIA Y HEPATOPATIA ALCOHOLICA. POR ELLO HEMOS REALIZADO EL PRESENTE TRABAJO CON LOS OBJETIVOS DE ANALIZAR EL EFECTO RELATIVO DEL ALCOHOL Y LA MALNUTRICION 1) EN EL MUSCULO SOBRE EL DIAMETRO Y PROPORCION DE LAS FIBRAS TIPO I, IIA Y IIB; Y CONTENIDO MUSCULAR DE FE, CU, ZN, MG Y K; Y 2) EN EL HIGADO, SOBRE LA SUPERFICIE HEPATOCITARIA Y NUCLEAR, CANTIDAD DE GRASA Y FIBROSIS DETERMINADA HISTOMORFOMETRICAMENTE, N. DE CELULAS DE ITO Y CONTENIDO HEPATICO DE FE, CU, ZN Y MN. PARA ELLO SE UTILIZARON 32 RATAS MACHO WISTAR, ALIMENTADAS DURANTE 8 SEMANAS CON LAS DIETAS DE LIEBER-DECARLI, DIVIDIDAS EN 4 GRUPOS: I.- ALCOHOL, NORMOPROTEICO; II.- ALCOHOL, HIPOPROTEICO; III.- CONTROL; IV.- HIPOPROTEICO.
TANTO EL CONSUMO DE ALCOHOL COMO DE UNA DIETA HIPOPROTEICA PRODUJERON ATROFIA Y DISMINUCION SIGNIFICATIVA DE LA PROPORCION DE FIBRAS TIPO IIB RESPECTO AL GRUPO CONTROL. LA ASOCIACION DE ALCOHOL Y MALNUTRICION PROTEICA PROVOCA ATROFIA NO SOLO DE LAS FIBRAS IIB, SINO TAMBIEN DE LAS IIA, POTENCIANDOSE LA PERDIDA DE PESO Y LA DISMINUCION DE LOS NIVELES DE ALBUMINA OBSERVADOS CON EL MERO CONSUMO DE UNA DIETA HIPOPROTEICA. EL CONSUMO DE UNA DIETA HIPOPROTEICA O DE ETANOL PROVOCA UNA ESTEATOSIS HEPATICA. LA ADICION DE ETANOL A UNA DIETA HIPOPROTEICA PRODUCE UNA ESTEATOSIS SIGNIFICATIVAMENTE MAS MARCADA Y LA APARICION DE FIBROSIS PERIVENULAR EN CUANTIA SIGNIFICATIVA. SI BIEN CON EL CONSUMO DE UNA DIETA HIPOPROTEICA SE OBSERVA REDUCCION DE LAS SUPERFICIES HEPATOCITARIA Y NUCLEAR, PARTICULARMENTE EN EL AREA PERICENTRAL, CON EL CONSUMO DE ETANOL SE OBSERVA LO CONTRARIO, ES DECIR, UN AUMENTO DE AMBOS PARAMETROS. AL ASOCIARSE ALCOHOL Y MALNUTRICION PROTEICA NO VARIAN LA SUPERFICIE HEPATOCITARIA NI LA NUCLEAR, CONTRARRESTANDOSE EL EFECTO INDIVIDUAL DE CADA UNA DE LAS NOXAS. NO ENCONTRAMOS ALTERACION SIGNIFICATIVA EN EL NUMERO DE CELULAS DE ITO EN LOS CUATRO G
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