Se ha realizado la caracterización aromática y cromática de mostos y vinos, rosados y tintos, procedentes de las variedades Bobal y tempranillo, de la D.O. Utiel-Requena, tomando como base los elaborados en la Cooperativa Vinícola Requenense.
Así también se han establecido las diferencias aromáticas cualitativas y cuantitativas de dichos vinos. Mediante la Técnica de Rapp, et al 1976 se han detectado en los vinos rosados y tintos procedentes de Bobal 84 picos aromáticos y en los de Temparnillo 75. Concretamente, en los vinos rosados de Bodal se han identificado 71 picos aromáticos y en los de Tempranillo 62. En los vinos tintos de Bodal se han separado 70 picos aromáticos y en los de Tempranillo 67. Demostrando que la variedad Bodal tiene capacidad para dar origen a vinos con mayor número de compuestos aromáticos que los procedentes de Tempranillo.
Mediante la técnica del Patrón Interno, se ha realizado la cuantificación de cada uno de los siguientes compuestos: Alcoholes (1-propanol, Isobutano, 1-butanol, Alcohol, Isoamílico y 1-hexanol); Acetatos (Acetato de Isoamilo, Acetato de 2-feniletanol, Acerato de Etilo) y Éstres (Dietilsuccinato, Lactato de Etilo, Octanoato de Etilo, Decanoato de Etilo, Dodecanoato de Etilo).
Obteniéndose que los vinos rosados y tintos de Bodal presentan una mayor concentración en el Total de Alcoholes Superiores que los vinos rosados y tintos de Tempranillo respectivamente.
En cuanto al Total de Acetatos estudiados, teniendo en cuenta al Acetato de Isoamilo y al Acetato de 2-feniletanol, los vinos rosados y tintos de Tempranillo presentan una mayor concentración que los rosados y tintos de Bodal respectivamente.
En lo referente al Total de Ésteres analizados, los vinos rosados de Bodal presentan una mayor concentración que los rosados de Tempranillo.
Y los vinos tintos de Tempranillo presentan una mayor concentración final que los tintos de Bodal.
Se ha determinado las dife
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