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Resumen de Fuentes de resistencia al virus del bronceado del tomate (tswv) y su control genetico

Salvador Antonio Roselló Ripollés

  • Los objetivos de la Tesis fueron:

    Estudio de factores que condicionan la expresión de la resistencia al TSWV. Búsqueda de nuevas fuentes de resistencia en los géneros Lycopersicon y capsicum.

    Estudio de control genético de la resistencia procedente de L. perurianum introgresada en las líneas de L.

    esculetum UPV1 y UPV32.

    Se utilizaron dos técnicas de inoculación artificial en cámara climática: la inoculación mecánica y la transmisión mediante poblaciones de Franliniella occidentalis. Se obtuvieron las siguientes conclusiones:

    La transmisión mediante trips resulta más efectiva que la inoculación mecánica.

    Sobre la expresión de la resistencia también influye la virulencia del aislado, la temperatura, la prevención de la infección precoz y la protección del cultivo.

    La mayor resistencia al TSWV detectada en Lycopersicon procede de L. perurianum.

    La resistencia detectada en Capsicum solo representa una solución parcial porque está condicionada por la transmisión con trips, el aislado del virus y la temperatura.

    Se han identificado dos nuevos genes de resistencia al TSWV introgresados desde L. perurianum en las líneas de L. esculentum UPV1 y UPV32. Se propone llamar a estos genes SW5a y SW6. El gen SW5a es muy interesante para el desarrollo de híbridos resistentes.

    Se han desarrollado modelos genéticos que introducen parametros para cuantificar efectos como la penetración y la dosis génica lo que permite un estudio amplio y versatil del control genético de la resistencia.


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