Se estudió el efecto de la inclusión de altos niveles de grasa en el pienso sobre: (a) los parámetros productivos de conejas primíparas (Californiano x Neozelandés), analizando 246 ciclos reproductivos; (b) la producción de leche de conejas multíparas, analizando 125 lactaciones; y (c) la composición química de la leche de conejas, analizando 62 lactaciones. Partiendo de un pienso control con 26 g de extracto etéreo (EE) Kg-1 de materia seca (MS), se formularon dos dietas isoenergéticas añadiendo:
grasa de origen vegetal hasta alcanzar 99 g EE Kg-1 MS, o grasa de origen animal hasta 117 g EE Kg-1 MS. La adición de altos niveles de grasa: Aumenta de forma considerable la ingestión de energía de las conejas durante la lactación. Mejora todos los parámetros productivos de las conejas. Esto es debido tanto a un aumento de la producción de leche como al incremento del contenido en grasa y en energía de la leche. El tipo de grasa vegetal o animal, produjo importantes modificaciones en la proporción de ácidos grasos de la leche, que reflejan las variaciones de su composición en el pienso.
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