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Transformacion genetica en lycopersicon: introduccion de genes relacionados con tolerancia a la salinidad en l. Esculetum cv.P73 y de genes marcadores en l. Salinidad en l. Pennellii pe-47

  • Autores: Carmina Gisbert
  • Directores de la Tesis: Vicente Moreno (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 1997
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis A. Roig Picazo (presid.), Trinidad Angosto (secret.), Ramón Serrano Salom (voc.), M. Carmen Bolarin Jimenez (voc.), Manuel Caro Fernández (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se describen los experimentos que han permitido obtener una coleccion de plantas transfenicas de la especie silvestre lycopersicon pennellii pe-47 que expresan los genes marcadores nptii y uida y aquellos necesarios para la obtencion de tres colecciones de plantas transgenicas detomate cultivado (cultiva p73) con los genes de halotolerancia hall1 y hal2 (de levadura) y gen tsw12 de tomate. Para conseguir este segundo objetivo se ha desarrollado un protocolo de transformacion genetica que ha permitido la obtencion de plantas transgenicas en tres cultivares de tomate de diferente aptitdu morfogenetica. La coleccion de plantas transfenicas de l. Pennellii sera de gran utilidad para abordar futuros experimentos de fusion de protoplastos con l.Esculetum puesto que los genes introducidos facilitaran la seleccion y caracterizacion del materil hibrido. Las colecciones de plantas transgenicas de cultivar de tomate p73 con los genes de halotolerancia demuestran la repetibilidad del protocolo de transformacion desarrollado y proporcionan un material que permitira evaluar el posible efectos de los genes introducidos en la tolerancia a la salinidad. Habiendose evaluado tambien en este trabajo, la tolerancia a la salinidad en la descendencia de una planta transgenica portadora del genhal1. La evaluacion se ha llevado a cabo a nivel de planta (in vitro e in vivo) y a nivel celular. Todas las evaluaciones efectuadas muestran una mayor tolerancia a la sal de la familia transgenica con respecto a la familia testigo. En conjunto, los resultados parecen indicar que hay un efecto favorable del gen hal1 sobre la tolerancia a la salinidad.


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