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Caracterizacion de variedades de albaricoquero por metodos pomologicos y bioquimicos

  • Autores: María Luisa Badenes
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 1991
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Agustín Alfaro García (presid.), Jesús María Ortiz Marcide (secret.), Vicente Conejero Tomás (voc.), José Efigenio García García (voc.), Gerardo Llácer Ill (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • DENTRO DEL CONTEXTO Y LA PROBLEMATICA QUE PLANTEA LA MEJORA GENETICA DE FRUTALES, SE HA TRAZADO COMO OBJETIVO DE LA TESIS INICIAR UN PROGRAMA DE MEJORA GENETICA EN ALBARICOQUERO ASISTIDA POR MARCADORES. PARA LO CUAL, SE PLANTEO, COMO PRIMER PASO, EL ESTUDIO DE LA VARIABILIDAD GENETICA Y SU DISTRIBUCION DENTRO DE LA ESPECIE, CENTRANDONOS EN 3 TIPOS DE CARACTERES: POMOLOGICOS, PROTEINAS TOTALES E ISOENZIMAS.

      EL MATERIAL VEGETAL ESTUDIADO FUE POR UNA PARTE UNA COLECCION DE 35 CLONES PERTENECIENTES A 20 VARIEDADES SELECCIONADAS EN LA COMUNIDAD VALENCIANA Y POR OTRA, UNA COLECCION DE 106 VARIEDADES ESPAÑOLAS Y EXTRANJERAS PROCEDENTES DE FRANCIA, ITALIA, GRECIA, SIRIA, TUNEZ, MARRUECOS, ESTADOS UNIDOS Y CANADA.

      LOS CARACTERES POMOLOGICOS SE ESTUDIARON SEGUN LA NORMATIVA DE LA UPOV, MIENTRAS QUE LAS PROTEINAS TOTALES E ISOENZIMAS SE ESTUDIARON POR MEDIO DE ELECTROFORESIS EN GELES DE POLIACRILAMIDA Y ALMIDON RESPECTIVAMENTE.

      LOS CARACTERES POMOLOGICOS HAN PERMITIDO LA IDENTIFICACION DE LAS VARIEDADES ESTUDIADAS. SIN EMBARGO, SE HA CONSTATADO, SOBRE ESTOS CARACTERES, UNA INFLUENCIA AMBIENTAL MUY DESTACADA QUE NO HA AFECTADO POR IGUAL A TODAS LAS VARIEDADES.

      EN EL ANALISIS DE PROTEINA TOTAL DE LAS VARIEDADES SE HA DETECTADO QUE LOS CAMBIOS FISIOLOGICOS SON MAS IMPORTANTES EN LOS PROTEINOGRAMAS DE CORTEZA Y HOJA QUE LAS POSIBLES DIFERENCIAS VARIETALES. POR LO TANTO LA CARACTERIZACION DE VARIEDADES POR MEDIO DE PROTEINA TOTAL NO ES UN METODO OPTIMO Y APLICABLE A ESTA ESPECIE.

      SIN EMBARGO, LOS CARACTERES ISOENZIMATICOS ESTUDIADOS EN ALBARICOQUERO SE HAN COMPORTADO COMO ESTABLES FRENTE AL MEDIO Y ESTADO FISIOLOGICO. A PARTIR DE ESTO, SE HAN ESTUDIADO 14 SISTEMAS ENZIMATICOS EN HOJA, CORTEZA Y POLEN, DE ELLOS LOS SISTEMAS GOT, SOD, MDH, 6PG Y GDH HAN RESULTADO SER POLIMORFICOS EN HOJA. POR TANTO, EL NUMERO DE LOCIPOLIMORFICOS EN HOJA ES BAJO Y SOLO PERMITE LA CLASIFICACION DE LOS CULTIVARES EN GRANDES GRUPOS ATENDIENDO A SU ORIGEN. N


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