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Resumen de Estudio de factores fisiologicos y bioquimicos relacionados con los daños por el frio en platano(musa acuminata cv. Dwarf cavendish)

M. Andrea Trejo Marquez

  • Los platanos, como otros frutos tropicales y subtropicales presentan daños por el frio cuando se almacenan por debajo de la temperatura critica de almacenamiento, por lo que se realizo un estudio del efecto de bajas temperaturas en los aspectros fisiologicos y bioquimicos relacionados con los daños por el frio y se desarrollaron tratamientos no contaminantes para mejorar la calidad y disminuir la susceptibilidad a bajas temperaturas del platano canario(Musa Acuminata cv. Dwarf Cavendish).

    Los platanos sometidos a temperaturas de daño por el frio presentaron diferentes grados de daño de acuerdo a la temperatura y tiempo de exposicion.

    Los platanos menos maduros fueron mas susceptibles al frio. Los platanos con daños ligeros se caracterizaron por pequeñas manchas obscuras y color opaco en la piel, pero no se afectaron los parametros fisiologicos y de calidad. Cuando los daños fueron moderados se observo una estimulacion en la produccion de etileno y ligeros cambios en los parametros de calidad.

    Cuando los daños fueron severos se caracterizo por una maduracion anormal y los parametros de calidad se vieron muy afectados ya que no se produjo la degradacion de clorofila, la formacion de azucares, ni el desarrollo de sabor.

    Otro aspecto estudiado fue la relación entre los daños por el frio y su relacion con los cambios en los niveles de poliaminas, encontrandose que la putrescina y la espermidina estan presentes en la piel y además pequeñas cantidades de espermina en la pulpa. La espermina y la espermidina no parecen jugar un papel importante en este desorden fisiologico, en cambio de putrescina muestra una acumulacion. Ademas se encontro que la acumulacion de putrescina corresponde a un aumento en la actividad de la arginina descarboxilasa.

    La peroxidasa(POD) no esta relacionada con los daños por el frio mientras que, la polifenoloxidasa(PPO) y los cambios en el contenido del principal fenol, la dopamina, estan relacionados co


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