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Actividad antibiotica de cepas del genero arthrinium en sustratos naturales

  • Autores: Habiba Aissaoui
  • Directores de la Tesis: Mª de los Ángeles Calvo Torras (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Guillermo Suarez (presid.), Jordi Mas i Gordi (secret.), Isabel Esteve Martínez (voc.), M. Angeles Novella Herrero (voc.), Pilar Gonzalo Vicente (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el presente trabajo, se ha estudiado la capacidad antifúngica de Arhrinurn ogaeisoernub FVB 570, Arthrinium aureum FVB 574 y Arthrinium serenensis FVB 548 frente a especies de Aspergillus niger FVB 1004, Aspergillus fumigatus FVB 1005, Aspergillus terricola FVB 1006 y de Penicillium selerotiorum FVB 1007, cuando las cepas se desarrollan en un substrato natural como es un suelo de viñedos, del cual estos hongos han sido aislados.

      Asimismo se ha estudiado la actividad que estas cepas de Aspergillus y de Penicillium pueden desarrollar al enfrentarse con las cepas de Arthrinium.

      En una primera fase del trabajo se estudió la viabilidad de las cepas en una alícuota de los suelos, obteniéndose curvas de recuperación de las colonias que han permitido deducir la viabilidad de las cepas en el substrato. Los resultados han mostrado que las tres cepas de Arthrinium estudiadas inhiben el crecimiento de las cepas de Aspergillus y de Penicillium, sin embargo Arthrinium phaeospermum fue la única cepa que presentó una disminución del crecimiento en el suelo cuando estaba en presencia de cepas de Aspergillus o de Penicillium.

      Como en algunos investigaciones, se comprobó que cepas de Arthrinium han sido causantes de una intoxicación a partir de la producción de un metabolito tóxico que fue denominado ácido 3-nitropropiónico, por lo que se consideró de interés estudiar la posible presencia de dicho metabolito en los extractos crudos de las tres cepas de Arthrinium. Con el fin de detectar la presencia de este metabolito se realizaron cromatografías en capa fina.

      Los resultados obtenidos han determinado que en ningún caso se ha detectado la presencia de este metabolito en los extractos de Arthrinium evaluados.

      Se han estudiado también las actividades enzimáticas de los extractos crudos de las tres cepas de Arthrinium antes citadas con el sistema APLZYM. Los tres extractos estudiados han mostrado actividad enzimática d


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