Dentro de la línea de investigación sobre Zonificación vitivinícola llevada a cabo por el grupo de Investigación Química Agrícola y Enología, esta Tesis aborda la zonificación de la Región con Denominación de Origen Mo ntilla-Moriles. Dicha región, situada al sur de la provincia de Córdoba, ocupa una extensión aproximada de 230.000 Hectáreas, de las que la delimitación de la Denominación de Origen, ocupa 170.000 Hectáreas. En ella se encuentran núcleos de población tan importantes como Puente Genil, Lucena, Cabra o Baena además de Montilla y Moriles. Usando la metodología ya desarrollada por el grupo de Investigación para otras zonas, esta Tesis presenta el estudio de la geología, geomorfología, suelos y clima de la citada delimitación. Se seleccionaron 23 perfiles representativos de suelos de la Denominación de Origen, y se estudiaron parámetros químicos y físicos y el correspondiente balance hídrico. Igualmente se seleccionaron 13 estaciones meteorológicas próximas a la Denominación de Origen, y se estudiaron los indicadores climáticos y bioclimáticos. Toda la información relativa a la zona fue digitalizada y tratada además mediante u G.I.S., (en particular, el programa arc-view 3.2) elaborando una auténtica cartografía de la geografía, geología, geomorfología, suelos y clima de la zona de estudio. Con ella ha sido posible elaborar una propuesta de zonificación vitícola que constituye la principal contribución de esta Tesis. En dicha zonificación se propone ampliar la zona de calidad superior hasta un total de 18.000 Hectáreas, definiendo 15 pagos en diferentes térmicos municipales, que reúnen características similares a la de los zonas que el Consejo Regulador Montilla-Moriles define como de calidad superior. La Tesis presenta además un conjunto de conclusiones de la región y sus características vitícolas.El Grupo de Investigación �Química Agrícola y Enología� de la Junta de Andalucía viene desarrollando desde hace años una línea de trabajo sobre zonificación vitivinícola con la colaboración de la Consejería de Agricultura (J. A.), el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, otras entidades y Grupos de Investigación (C.S.I.C, (IRNAS), y Universidad de Córdoba).En este contexto se inscribe la presente Tesis Doctoral cuyo objetivo último es una aproximación a la zonificación vitícola de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, desarrollando y contrastando la metodología de trabajo seguida inicialmente en esta línea de investigación con nuevos criterios para zonificación.Da la gran extensión territorial de esta Denominación de Origen, su estudio ha requerido la elaboración y el tratamiento de una ingente cantidad de datos y observaciones que se presentan de manera resumida y extractada en el presente documento que se articula en cinco capítulos. La zonificación de la Denominación de Origen Montilla-Moriles llevada a cabo por el citado Grupo de Investigación aumenta el catálogo de áreas de producción vitivinícola de Andalucía Occidental estudiadas por el citado Grupo, al haber realizado trabajos de ésta índole anteriormente en el Condado de Huelva, Jerez-Sanlúcar de Barrameda, y Aljarafe Sevillano.
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