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Resumen de Proteínas transferidoras de lípidos (nsLTP): una familia de proteínas implicada en la alergia al tomate

Laura Martin Pedraza

  • La alergia o hipersensibilidad tipo I es un trastorno caracterizado por la presencia de elevados niveles de anticuerpos IgE contra antígenos presentes en el ambiente, denominados alérgenos. La prevalencia de las enfermedades alérgicas ha aumentado drásticamente en las últimas décadas, suponiendo un grave problema de salud pública. El tomate (Solanum lycopersicum) perteneciente a la familia de las Solanáceas y ha sido descrito como uno de los alimentos vegetales que con más frecuencia son capaces de sensibilizar a los pacientes con alergia alimentaria. Recientemente, numerosas investigaciones se han centrado en el papel de las semillas en el desencadenamiento de reacciones alérgicas graves e inesperadas. En las semillas del tomate, se han identificado y caracterizado dos nuevos alérgenos pertenecientes a la familia de las proteínas transferidoras de lípidos (nsLTP), Sola l 6 y Sola l 7, difiriendo tanto estructural como alergénicamente a la nsLTP de la piel y pulpa, Sola l 3. Las nsLTPs pertenecen a la superfamilia de la prolamina. Son proteínas pequeñas, compactas y presentan una cavidad hidrofóbica, siendo no solamente la causa más frecuente de alergia a alimentos en países mediterráneos, sino considerados importantes panalérgenos. Se dividen en dos clases: las de clase 1 (nsLTP1) identificadas en multitud de fuentes vegetales, tanto en pólenes de árboles y malezas como en alimentos, incluyendo Sola l 3 y Sola l 7; y de clase 2 (nsLTP2) como Sola l 6, que constituyen un grupo de proteínas no estudiadas en detalle y poco abundantes pero con una alta potencia alergénica. El objetivo principal de esta tesis es contribuir al estudio en profundidad de las nsLTPs de tomate implicadas en los procesos de sensibilización, para así aportar nuevas perspectivas sobre la complejidad y relevancia de esta familia de proteínas. En este estudio, las tres nsLTPs de tomate han sido producidas en forma recombinante en la levadura Pichia pastoris y caracterizadas desde el punto de vista estructural e inmunológico. Además, se han reclutado un grupo de pacientes y producido antisueros específicos para cada nsLTP que han permitido detectar epítopos IgG e IgE comunes entre ellas y con respecto a otras nsLTPs de extractos vegetales. Un aspecto fundamental que no se puede desligar de la alergia alimentaria a tener en cuenta es el efecto que sobre los alérgenos produce el procesamiento industrial de los alimentos y la digestión gastrointestinal de los mismos. Hemos podido confirmar que principalmente, las nsLTPs1 de tomate mantienen su estructura y capacidad de unir IgE a pesar de los tratamientos industriales sobre todo cuando están en presencia de un azúcar reductor protector. Por otro lado, durante la digestión in vitro, se ha demostrado que Sola l 7 es la nsLTP de tomate más estable, manteniendo un péptido inmunorreactivo tras la digestión duodenal. Se ha demostrado que a pesar de las diferencias estructurales y funcionales entre las nsLTP2 y nsLTP1 de tomate, ambas moléculas conservan capacidades de unión e internación por las células dendríticas mieloides comparables. Sin embargo, las nsLTPs1 muestran una mayor estabilidad estructural conservando algunos epítopos de células T después de la incubación con enzimas lisosomales. Por último, y dada la necesidad de poder detectar estos alérgenos para así, aportar una mayor seguridad a la hora de consumir los alimentos, se ha puesto a punto por primera vez un biosensor electroquímico desechable para la detección selectiva de Sola l 7, aplicándose con éxito en el diagnóstico de este alérgeno en muestras procesadas sin tener que utilizar otras técnicas más costosas y complejas. Las nsLTPs son alérgenos relevantes para pacientes sensibilizados a tomate, destacando la importancia de las descritas por primera vez en las semillas, como fuente de reacciones adversas severas e inesperadas.


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