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Resumen de Estudio de la influencia de la alimentación con fórmulas infantiles suplementadas con ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en lactantes

Isabel Salas

  • RESUMEN La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el alimentar a los lactantes con leche materna exclusiva hasta los seis meses de edad y a partir del semestre introducir alimentos adecuados para la edad en conjunto con la leche materna hasta los 2 años o más. La leche materna contiene nutrientes claves como los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPI-CL) de las series n3 y n6, tales como el ácido araquidónico (AA) y el ácido docosahexaenoico (DHA) que han demostrado tener importantes funciones en el organismo a través de una gran variedad de mecanismos.

    Sin embargo, cuando no es posible alimentar a los lactantes con leche materna, los preparados para lactantes son la siguiente mejor opción. El diseño y desarrollo de los sustitutos de alimentación para los lactantes se basa en la composición promedio de la leche madura de madres sanas, promoviendo así un crecimiento y desarrollo efectivos. En el año 2016 se publicó el reglamento (UE) 127/2016, cuya entrada en vigor será en el 2020, estipulando que todos los preparados para lactantes y de continuación deben de contener la cantidad de 20-50 mg DHA/100 kcal (Apróx. 0.5-1% de los ácidos grasos). En contraste, ningún requerimiento mínimo de AA ha sido definido para la suplementación de los preparados infantiles.

    Existe una variabilidad inter-individual en los niveles de ácidos grasos y ésta puede atribuirse a una combinación de factores dietéticos y a la variación genética, como las variantes en el grupo de las desaturasas de los ácidos grasos (FADS). Los genes FADS1 y FADS2 ubicados en el cromosoma 11, codifican enzimas limitantes de la velocidad para la biosíntesis de los AGPI-CL de la serie n6 y n3 [Δ-5 desaturasa (D5D) y la Δ-6 desaturasa (D6D)]. Diferentes estudios de ascendencia europea, asiática y africana sobre los polimorfismos de un solo nucléotido (SNP) del gen de FADS, han demostrado un marcado impacto en la composición de los AGPI-CL en la sangre y otros tejidos, esto sugiere que algunas poblaciones e individuos responderán a los suplementos de AGPI de diferente manera.

    En general, es probable que tales variantes sean útiles para fortalecer las inferencias causales relacionadas con la influencia de los AGPI-CL en los resultados de los estudios. La presente tesis ha dado lugar a dos manuscritos sobre la influencia de una fórmula infantil suplementada con los AGPI-CL, AA y DHA en los niveles de ácidos grasos del niño en los primeros 18 meses de vida. Estudiamos a niños seleccionados del total de participantes del estudio de intervención, aleatorizado, doble ciego COGNIS. Los lactantes fueron asignados aleatoriamente para recibir una fórmula estándar (SF) o una fórmula experimental suplementada con AA+DHA (EF). Se incluyó un grupo de lactantes alimentados exclusivamente con leche materna (BF) como grupo de referencia. Las muestras de los lactantes para analizar los ácidos grasos se obtuvieron a los 3, 6, 12 y 18 meses de edad. Además, se recogieron muestras a los 3 meses de edad para analizar los genotipos de FADS.

    Los resultados presentados en esta tesis sostienen, para los lactantes que no son exclusivamente amamantados, el uso preferible de fórmulas infantiles con una suplementación conjunta de AA y DHA, debido a que tienen un perfil de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga más similares a los lactantes alimentados con leche materna exclusiva. Estos resultados sugieren considerar y estandarizar los factores que puedan influir en los niveles de AGPI-CL en los lactantes, como los factores genéticos para contribuir a reducir la diferencia en las concentraciones de AA y DHA entre los lactantes amamantados y alimentados con fórmulas infantiles.


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