RESUMEN El objetivo de la presente Tesis Doctoral fue determinar el nivel óptimo de sustitución de harina de pescado por otras fuentes proteicas vegetales, en piensos extrusionados para dorada (Sparus aurata).
Para ello se realizaron tres experimentos de sustitución de harina de pescado por turtó de girasol, concentrado proteico de guisante (55% PB) y otro por una mezcla de concentrado proteico de guisante (75% PB) y concentrado proteico de arroz (70% PB), analizándose el efecto sobre el crecimiento, eficiencia nutritiva, y cambios sensoriales.
En la primera prueba se estudió la inclusión del turtó de girasol (TGi) como fuente proteica en un 0, 12, 24 y 36% (piensos TGi 58, TGi 53, TGi 48, y TGi 43, respectivamente) en doradas de 44 g durante un periodo de 248 días hasta peso comercial. La inclusión del TGi en las dietas no presentó diferencias estadísticas ni en las biometrías ni en la composición corporal, de igual forma no hubo diferencias en el valor productivo de la proteína con el turtó de girasol. A través de la regresión polinomial se determinó que el nivel óptimo de inclusión de turtó de girasol tanto para el crecimiento como para los parámetros económicos estaba entre el 12 y el 14%.
En la siguiente prueba se evaluó durante 218 días la inclusión parcial de concentrado proteico de guisante (CPG 55% PB) en un 0, 16, 32 y 48% (piensos CPG 55, CPG 44, CPG 33 y CPG 22, respectivamente). El peso inicial de las doradas fue de 52 g. Los peces alimentados hasta con un 32% de inclusión de CPG no obtuvieron diferencias en el crecimiento, sólo los peces alimentados con el pienso CPG 22 obtuvieron los valores más bajos. Asimismo, en las biometrías y composición corporal no se obtuvieron diferencias estadísticas, al igual que en la eficiencia nutritiva hasta con la dieta CPG 22. Respecto a la eficiencia de la retención de la proteína digerida fue significativamente más alta con la dieta CPG 55, pero en la eficiencia de la retención energética no se observaron diferencias estadísticas. La eficiencia de la retención de los aminoácidos ingeridos y digeridos siguió un patrón similar. En general, la eficiencia de la retención de los aminoácidos esenciales disminuyó a medida que se incrementaba el nivel de CPG en las dietas. En el presente experimento se concluyó que los aminoácidos que presentaban una mayor eficiencia de retención eran los que tenían un menor ratio de la calidad aminoacídica.
En la última prueba, se emplearon doradas con un peso inicial de 174 g alimentándolas durante 80 días siendo alimentadas con cuatro piensos que contenían diferentes niveles de una mezcla de concentrado proteico de guisante (CPG 75% PB) y concentrado proteico de arroz (MGA 70% PB) en un 0, 30, 60 y 90% (piensos MGA 61, MGA 42, MGA 23, y MGA 4,5, respectivamente). Sólo los peces alimentados con el pienso MGA 4,5 presentaron diferencias estadísticas en el crecimiento, no obstante no se encontraron diferencias en los parámetros nutritivos ni en los biométricos. La eficiencia de la retención de la proteína y energía digerida fue mayor en los peces alimentados con el pienso MGA 23, aunque en la eficiencia de la retención de los aminoácidos ingeridos no hubo diferencias estadísticas entre las dietas. Sin embargo, la eficiencia de retención de los aminoácidos digeridos presentó diferencias significativas, en la retención de la feninalanina que fue menor en los peces alimentados con el pienso MGA 4,5. Tanto en aminoácidos ingeridos como digeridos, se observó que hubo una eficiencia de la retención más alta en la histidina y una eficiencia de la retención más baja en la metionina debido a que el ratio de la calidad aminoacídica era más alto que en el resto de aminoácidos esenciales.
Debido a que en los experimentos los peces alcanzaron la talla comercial, en los ensayos realizados con las fuentes vegetales alternativas (TGi y MGA) se realizaron pruebas sensoriales mediante varios tests de tipo triangular en los que se compararon los peces alimentados con el pienso control con los peces alimentados con los piensos cuyos niveles de sustitución no influyeron en el crecimiento. Los jueces no mostraron diferencias sensoriales significativas, mostrando que dichas harinas vegetales incluidas a los niveles probados no ejercen un efecto sobre la calidad sensorial
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